21 Ноября 2014

Недавно мэр Лондона – Борис Джонсон посетовал журналистам о том, что американская налоговая служба преследует его с требованием заплатить налог на продажу недвижимости в Лондоне. Претензии американских налоговиков относятся к продаже Борисом Джонсоном своего дома в Лондоне, который он вместе с женой купил в 1999 году за 470 тысяч фунтов стерлингов. В 2009 году дом был продан уже за 1.2 миллиона фунтов, таким образом, доход мэра составил 730 тысяч. По законам Великобритании в случае продажи основного жилья налог на доход не взимается. Однако в Америке такой доход при продаже жилья стоимостью больше 250 тысяч долларов США облагается налогом по ставке 15%.

Здесь у вас может возникнуть вопрос: какое отношение американская налоговая имеет к мэру английской столицы и его операциям с недвижимостью Лондона? Оказывается, что Борис Джонсон помимо британского гражданства также имеет и американский паспорт. Кроме этого американская налоговая может потребовать с Бориса заплатить и подоходный налог, так как граждане США должны его платить с доходов за границей, превышающих 97 тысяч долларов, а зарплата мэра составляет 144 тысяч фунтов, что гораздо выше. Также у господина Джонсона есть ежегодный доход в размере 250 тысяч фунтов от написания статей для английской газеты  Daily Telegraph. На вопрос о том, почему он сохраняет американский паспорт, Джонсон ответил, что от него очень трудно избавиться.

Существует мнение, что преследование мэра Лондона американцами носит политический характер, так как мэр в свою очередь добивается от американского посольства в Лондоне оплатить задолженность за оплату въезда автомобилей посольства в центр Лондона. Размер сбора составляет 12 фунтов с автомобиля в день и общая сумма задолженности уже достигла 7 миллионов фунтов.