19 июня 2014 г.

Американский хедж-фонд Anchorage Capital, более всего известный своим участием в продаже голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, приобрел в этом году 27 британских домов для престарелых.

Таким образом, менее чем за один год фонд Anchorage Capital заключает уже вторую сделку на британском рынке домов для престарелых, размер которого оценивается на уровне 15 млрд. фунтов стерлингов в год. Эту новость многие рассматривают как очередной признак растущего интереса к данному сектору английской недвижимости со стороны иностранных инвесторов.

Если в 2010 году численность людей старше 65 лет в Англии составляла 10.6 млн., то к 2035 году ожидается увеличение этого количества до 16.1 млн. В связи с этим спрос на дома для престарелых уже превышает предложение, и высказываются опасения, что вместимости имеющихся центров скоро может не хватить для обслуживания всех пожилых людей, живущих в Великобритании.

Соответственно, британский сектор ухода за пожилыми людьми начинает привлекать инвесторов со всего мира. Так, например, в последние два года отмечается рост интереса к этому британскому сектору недвижимости со стороны инвестиционных фондов из Северной Америки. К традиционным инвесторам — таким как британские пенсионные фонды, также присоединились хедж-фонды из Азиатско-Тихоокеанского региона и инвесторы с Ближнего Востока. Благодаря этому британский рынок социальных услуг для пожилых людей сейчас исключительно «разогрет», особенно в богатом Лондоне и Юго-Восточной Англии, где ожидается рост числа клиентов, готовых на склоне лет самостоятельно оплачивать свое пребывание в комфортабельных пансионатах.

Основное, что привлекает инвесторов — это длительные сроки аренды, которые на этом рынке составляют 25-30 лет, тогда как в секторе традиционной коммерческой недвижимости обычно не превышают 6 лет. Доходность в сфере здравоохранения тоже, как правило, выше, так что инвесторы могут рассчитывать на хороший и стабильный доход.

В современных домах престарелых в Лондоне и Юго-Восточной Англии стоимость аренды составляет соответственно около 9,400 и 9,800 фунтов стерлингов в год за одно место, что значительно превышает показатели по остальным регионам Великобритании. Впрочем, несмотря на популярность Лондона, инвестиции в здешнюю недвижимость не всегда оказываются самыми выгодными. Сегодня покупатели начинают присматриваться к регионам с более высокой доходностью. Особенно привлекательны в этом плане такие старинные города, как Кембридж, где высока доля пожилого населения.

Преимущественное значение для инвесторов имеет возможность капиталовложений в недвижимость: в управлении учреждениями они мало заинтересованы. Большинство заокеанских инвестиционных фондов недвижимости, вкладывающих средства в объекты здравоохранения, ориентированы на обратный лизинг, то есть покупку домов престарелых с тем, чтобы затем сдавать их в аренду бывшим владельцам. Брать на себя заботы о непосредственном ведении дел пансионатов они обычно не намерены.