15 мая 2015 г.

Английская недвижимость – недостаток предложения толкает цены вверх

Как показывают последние исследования — спрос на недвижимость в Великобритании по-прежнему высок.

По данным отчета, проведенного британским банком Halifax, специализирующимся на сберегательных счетах и ипотеке для физлиц, цены на жилье в целом по стране за период с января по апрель выросли на 2.2%, по причине превышения спроса над предложением. Что касается годовых показателей, они демонстрируют стабильный прирост цен в интервале 8% — 9% годовых как по прошлому году, так и по первому кварталу 2015.

Эксперты выделяют несколько причин такого стабильного роста цен на недвижимость в Англии. Прежде всего, необходимо отметить улучшение показателей работы экономики и рост занятости на рынке труда, что приводит к повышению покупательной способности населения с одной стороны, и доступности и невысоким ставкам по ипотечным кредитам, с другой. Однако решающим фактором, по мнению экспертов, все же остается стабильное превышение спроса на рынке жилья над предложением. Как результат, динамика цен остается положительной с 2.2% до 2.6% квартального прироста или около 8% — 9% годового роста цен.

Скорее всего, цены не будут расти выше данных показателей т.к. сдерживающим фактором в данном случае является  то, что цены на жилье растут гораздо быстрее роста дохода населения и его покупательной способности.

Что касается количества заключенных сделок с недвижимостью на территории Великобритании, то эти цифры сильно не изменились: например, в марте было совершено 101,000 продаж, что соответствует показателям как по последним 3 месяцам 2014, так по первому кварталу 2015. Однако если сравнивать объемы продаж  начала 2014 года, можно сказать, что этот показатель был выше на 6%.

Последнее, что следует отметить, это то, что показатели по выданным кредитам за первый квартал 2015 года были на 2.8% выше, чем за последний квартал2014 года, хотя в разбивке по месяцам март был отмечен небольшим падением.