26 марта 2015 г.

Элитное жилье в Лондоне в аренду

Кто сказал, что снимают жилье лишь те, кто не может себе позволить его купить? За последний год в центре Лондона сформировался рынок элитной арендной недвижимости, на котором спрос значительно превышает предложение, притом, что аренда на этом рынке стоит не менее 20 тыс. фунтов в неделю.

Атмосфера неопределенности накануне выборов, наличие доступных кредитов (а дешевые финансы любят даже сверхбогатые люди), желание хотя бы частично компенсировать средства, потраченные на уплату гербового сбора, который при покупке дома стоимостью 10 млн. фунтов теперь составляет 1.13 млн., что почти на полмиллиона больше, чем до пересмотра ставок в декабре 2014 года. Всё это привело к рождению нового класса домовладельцев и съемщиков-миллиардеров, в числе которых звезды шоу-бизнеса, заморские королевские особы и корпоративные арендаторы. Этот рынок начал особенно набирать обороты в последние четыре месяца, когда его объем увеличился почти на 25%.

Рекордными показателями отметился жилой комплекс One Hyde Park, где апартаменты с пятью спальнями предлагаются в аренду за 45 тыс. фунтов стерлингов в неделю, то есть за 2.34 млн. фунтов в год. Есть и другие варианты для тех, кто готов потратить на аренду жилья более 1 млн. фунтов в год. Например, дом с семью спальнями на Брик-стрит в районе Мэйфэр можно снять за 1.55 млн. фунтов в год или 129 тыс. в месяц, а дом с шестью спальнями в комплексе Wellington Court в районе Найтсбридж — за 1.02 млн. фунтов в год или 86 тыс. в месяц.

Чтобы арендовать жилье в комплексе Cornwall Terrace с видом на Риджентс-парк, понадобится заплатить залог в размере 260 тыс. фунтов стерлингов. И тогда особняк на шесть спален и шесть гостиных, соседствующий с особняком эмира Катара, станет на время вашим. Всего за 960 тыс. фунтов в год.

Но это далеко не всё. Не будем забывать о текущих расходах по содержанию жилья, которые для «типичного» лондонского особняка стоимостью 25 миллионов фунтов оцениваются примерно в 225 тыс. фунтов в год. В эту сумму входит оплата услуг экономки — 30 тыс. фунтов и коммунальные расходы — 20 тыс. фунтов.

В последние месяцы наибольший рост наблюдается в секторе арендной недвижимости, где ставки составляют 10-15 тыс. фунтов в неделю. Такое жилье пользуется особой популярностью у состоятельных бразильцев. Удовольствиям Майами и Нью-Йорка они теперь предпочитают Лондон, с его хорошим образованием, благоприятным налоговым режимом и качественным футболом.

Большинство владельцев таких апартаментов класса «люкс» в Лондоне купленных, как правило, за наличные раньше предпочитали их не сдавать, чтобы сохранить в идеальном состоянии. Теперь они стремятся взять ипотеку на выгодных условиях, высвободить значительный объем средств и сдать жилье в аренду для получения максимальной выгоды. В настоящее время такая схема весьма привлекательна с финансовой точки зрения.