18 Февраля 2014

Самое высокое здание в Западной Европе, Шард (в переводе с английского Shard означает осколок), начинает привлекать новых арендаторов, после того, как простояло пустым с момента завершения строительства в прошлом году. До настоящего момента единственными арендаторами в 87-этажном здании общей площадью 110,000 квадратных метров были оператор гостиниц Shangri-La, три ресторана, телеканал Al Jazeera и Нью-Йоркский инвестбанк Duff & Phelps. Однако в скором времени к ним также присоединяться юридическая фирма Mathys & Squire, энергетическая компания South Hook Gas, венчурный фонд Foresight Group и международный оператор госпиталей HCA. Таким образом, Шард, строительство которого обошлось почти в полмиллиарда фунтов, будет заполнен на 30%. По словам девелопера Шарда, Ирвина Селлара, здание будет полностью сдано в аренду до конца текущего года. По его словам, здание специально ищет небольших и средних арендаторов, чтобы обеспечить многообразие компаний, снимающих здесь площади.

Shard - коммерческая недвижимость в Лондоне

Также Ирвин Селлар объявил о планах построить мини-Шард, жилое здание в 27 этажей рядом с «большим» Шардом, чтобы воспользоваться растущей стоимостью жилой недвижимости в Лондоне. Стоит отметить, что 10 эксклюзивных апартаментов, расположенных на верхних этажах Шарда остаются до сих пор непроданными. Каждый из пентхаусов имеет цену, доходящую до £50 миллионов фунтов. Застройщик планирует выставить их на продажу в самое ближайшее время. Учитывая, тот интерес, который привлекает к себе элитная недвижимость в Лондоне со стороны богатых иностранных инвесторов, а также уникальность самого здания, можно предположить, что данные квартиры будут проданы в очень короткий срок.

По словам агентства Jones Lang LaSalle, занимающегося сдачей помещений Шарда в аренду, башня целенаправленно оставалась пустой до настоящего момента, когда рынок коммерческой недвижимости в Лондоне стал снова расти. Интерес к аренде офисов в Шарде исходит в основном от компаний, которые обычно предпочитали район Мэйфэр в Вест-Энде. По словам одного из арендаторов Шарда, офис вызывает интерес из-за его близости к основным деловым и финансовым центрам Лондона: районам Мэйфэр, Сити и Канари Уорф.