02 февраля 2015 г.

В последнее время в Великобритании не утихают политические дебаты по поводу роста цен на недвижимость. Масла в огонь добавило исследование, по данным которого за последние пять лет прибыль домовладельцев, сдающих жилье в аренду, за счет прироста стоимости недвижимости составила 177 миллиардов фунтов стерлингов.

Спрос на арендную недвижимость в Великобритании продолжает расти, поскольку из-за высоких цен и дефицита новостроек людям становится всё труднее приобрести жилье в собственность.

Все эти факторы привели не только к росту числа арендаторов, но и к расширению класса домовладельцев, занимающихся сдачей недвижимости в аренду, причем именно последние, как показывает недавнее исследование, выиграли от роста цен на жилье больше всех.

С начала финансового кризиса общая стоимость сдаваемого в аренду частного жилья в Великобритании увеличилась на 57%, достигнув к 2015 году беспрецедентного значения: 1 триллион фунтов стерлингов. Впрочем, отчасти этот рост обусловлен не повышением цен, а увеличением количества инвесторов, приобретающих недвижимость с целью сдачи в аренду.

В 177 миллиардов фунтов стерлингов оценивается доход арендодателей за счет одного только прироста стоимости недвижимости. Таким образом, этот показатель не учитывает арендной платы — еще одного источника дохода домовладельцев.

Для сравнения: по данным другого исследования, общая стоимость британского жилья, приобретенного в ипотеку для собственного проживания, выросла за последние пять лет всего на 5%.

Домовладельцы повышают арендную плату с целью погашения своих собственных займов, а рост цен, в свою очередь, способствует увеличению размера государственных пособий на оплату жилья. В 2013-14 финансовом году правительство выплатило частным домовладельцам в счет компенсации арендной платы их малообеспеченных съемщиков 9.3 миллиарда фунтов — то есть более трети совокупного объема пособий.

Исследование, опубликованное этим летом, показывает, что арендаторы, снимающие жилплощадь в частном секторе, занимают наименее благоустроенные дома и при этом платят больше других: на арендную плату у них в среднем уходит 40% валового дохода.