09 апреля 2014 г.

Благодаря интересу со стороны иностранных инвесторов коммерческая недвижимость в центральном Лондоне продемонстрировала рекордные показатели в первом квартале 2014 года. По данным компании Cushman & Wakefield, за первые три месяца 2014 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость Лондона превысил 4.3 млрд. фунтов стерлингов, что является рекордом для данного квартала.

Эта статистика учитывает 32 сделки, в том числе продажу офисного комплекса More London на южном берегу Темзы суверенному фонду Кувейта за 1.7 млрд. фунтов стерлингов — одна из крупнейших на сегодняшний момент сделок по продаже коммерческой недвижимости в Великобритании. На иностранных инвесторов пришлось более 75% объема всех инвестиций в коммерческую недвижимость. В последние месяцы инвесторы со всего мира нарасхват раскупали недвижимость в Лондоне, в расчете на хорошую отдачу от инвестиций в условиях низкой доходности на мировых финансовых рынках. Интерес инвесторов стимулировала также уверенность в надежности вложения в недвижимости в Великобритании.

Особенно привлекательны эти вложения для инвесторов из стран Азии и Ближнего Востока, которые воспринимают лондонскую недвижимость как «тихую гавань» для своих сбережений. Однако сейчас наблюдается увеличение интереса и со стороны английских инвесторов из-за восстановления экономики Великобритании и как следствие роста спроса на аренду коммерческой недвижимости. Так британские покупатели участвовали в 66% всех сделок за прошедший квартал.

На фоне роста цен на коммерческую недвижимость в Англии наблюдается снижение арендной доходности. По мнению экспертов, на фоне дальнейшего роста арендного спроса и позитивных перспектив развития британской экономики, а также  роста занятости в Лондоне можно ожидать сохранения высокой активности и дальнейшего сокращения доходности на протяжении 2014 года.

Рост объема инвестиций зафиксирован в первую очередь в районах Сити и Доклендс на востоке Лондона: на них приходится 75% всех инвестиций в коммерческую недвижимость столицы Великобритании. Объемы продаж в Вест-Энде сократились на 20% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года — до 824 млн. фунтов стерлингов, в основном из-за отсутствия новых предложений со стороны продавцов и застройщиков, так как спрос со стороны инвесторов остается очень высоким. Прежний максимум объема инвестиций в коммерческую недвижимость Лондона в первом квартале был отмечен в 2007 году — на уровне 3.94 млрд. фунтов стерлингов.