02 июля 2014 г.

Недавнее исследование рынка недвижимости в центральных районах Лондона показало, что в британской столице пока еще имеются кварталы, до которых не докатилась волна заоблачных цен. Покупателям с относительно скромным бюджетом имеет смысл присмотреться к этим адресам.

Дороговизна недвижимости в центре Лондона — факт известный. Из всех проданных здесь в прошлом году объектов 40% ушли по цене 1 млн. фунтов стерлингов и выше. Однако результаты недавнего исследования говорят о том, что в районах Вестминстер и Кенсингтон и Челси, имеется 11 кварталов, где средняя цена жилья составляет менее 1 млн. фунтов стерлингов.

Эти «бюджетные» адреса равномерно распределены на окраинах двух вышеназванных районов. Сейчас, когда фешенебельные улицы в самом центре становятся покупателям не по карману, у более доступных кварталов есть все шансы показать более высокий уровень доходности. К тому же они находятся вблизи основных железнодорожных узлов или крупных автомагистралей. В первую очередь это вокзалы Паддингтон и Виктория, район Эрлс-Корт, а также такие магистрали, как Вествэй и Кромвель-роуд.

Жизнь в таких кварталах сопряжена с рядом неудобств, связанных с шумом, плохой экологией, перенаселенностью и транспортными перегрузками. Тем не менее, по мнению многих специалистов, данные районы неизбежно ожидает превращение в более престижные и дорогие.

Исторически цены на жилье в этих местах были ниже из-за близости к главным магистралям и вокзалам, связывающих Лондон с остальными частями страны, большого количества непрезентабельных гостиниц и потока людей, ежедневно проходящего через эти транспортные узлы.

Однако имеющаяся инфраструктура и элементы благоустройства, наряду с замечательными, хотя и обветшавшими, образцами архитектуры делают эти кварталы особенно привлекательными с точки зрения потенциала будущего развития. Этот процесс преображения уже начался, свидетельством чего служат проекты по перестройке запущенных отелей в новые комфортабельные апартаменты.

Самая дешевая недвижимость в центре Лондона находится в квартале с почтовым индексом SW1V 3, между станцией метро Пимлико и Темзой. Средняя стоимость жилья здесь составляет 595 тыс. фунтов стерлингов. В соседнем квартале с почтовым индексомSW1V 4, расположенном к западу от железнодорожных путей вокзала Виктория, средняя цена жилья хотя и не превышает 1 млн., но отстает от этой отметки ненамного, составляя 955 тыс. фунтов.

Другие «бюджетные» адреса в центре Лондона находятся на улицах по обеим сторонам трассы Вествэй близ вокзала Паддингтон (почтовый индекс W2 1), между вокзалом Паддингтон и станцией Ройал Оук (W2 6), а также к северу от вокзала Мэрилебон (NW1 6). Средняя цена жилья в этих районах составляет 631 тыс., 716 тыс. и 862 тыс. фунтов стерлингов соответственно.