09 июня 2015 г.

Цены на лондонскую недвижимость, по прогнозам экспертов не собираются замедляться и к 2030 году перешагнут рубеж в миллион фунтов, а население Лондона вырастет до 11 миллионов. Стремительный рост населения, связанный, прежде всего, со стабильным предложением рабочих мест на рынке труда, а также постоянной нехваткой жилья двигают цены на квартиры и дома в Лондоне все выше.

По официальной статистике мэрии города население Лондона вырастет на 1.4 миллиона человек к 2036 году и составит примерно 10 миллионов против 8.5 миллионов, проживающих на сегодняшний день. Однако аналитики и риэлтерских компаний предвидят более стремительный рост населения и прогнозируют, что уже к 2030 году в городе будет проживать около 11 миллионов человек. Основным фактором такого роста, по мнению экспертов, является рост предложения на рынке труда. Этот фактор и то, что на рынке недвижимости спрос значительно опережает предложение, и эта динамика похоже не собирается меняться, дают основание для экспертов полагать, что средние цены на жилье к 2030 году превысят 1 миллион фунтов стерлингов против текущих цен на уровне 500 000 фунтов.

Рост цен на недвижимость в Великобритании и Лондоне, 1996 - 2030
Цена недвижимости Лондона превысит один миллион к 2030 году

По мнению экспертов, целое поколение молодых людей Великобритании, скорее всего, не сможет приобрести какое бы то ни было жилье из-за недостаточного роста дохода, средний уровень которого прогнозируется около 500 000 фунтов стерлингов к 2030 году по сравнению с 268 000 фунтов на текущий момент.

Эксперты также отмечают, что не только рост населения двигает ценовую кривую вверх, но и тот факт, что пропорция населения с высоким уровнем дохода, а также потенциальных инвесторов в недвижимость, например международных инвесторов, тоже очень высока. Эти факторы способствуют более стремительному росту цен на недвижимость Лондона, по сравнению, например, с такими Европейскими мегаполисами, как Париж и Франкфурт. И, по мнению экспертов, настоящая динамика не изменится в ближайшей перспективе.