19 Июля 2013

По оценкам агентства недвижимости Savills цены на элитные супердорогие, стоимостью от £10 миллионов, дома в центральном Лондоне снизились на 0.3% за 3 месяца, предшествовавших июню 2013. Однако цены на недвижимость в других ценовых сегментах, стоимостью ниже £10 миллионов, продолжают расти. Дома стоимостью менее £2 миллионов выросли на 1.7% за последние три месяца; дома стоимостью от £2 до £3.5 миллионов выросли на 1,8% и стоимостью от £3.5 до £5 миллионов выросли на 1.9% за аналогичный период.

В настоящее время на рынке недвижимости Лондона наблюдается снижение покупательской активности в сегменте самой дорогой недвижимости стоимостью более £10 миллионов. Некоторые участники рынка связывают это с возможным введение нового налога на недвижимость с 2015 год. В данный момент правительство предлагает начать облагать недвижимость стоимостью свыше £2 миллионов налогом в 1%. Другие полагают, что спад активности связан с летним затишьем.

Однако некоторые признают, что текущее снижение отчасти связано с тем, что рынок супер-элитной недвижимости в Лондоне в последние несколько лет рос быстрее рынка, и рост цен просто не может продолжаться. Для сравнения, стоимость домов от £10 миллионов выросла на 38.3% от пиковых значений 2007 года, тогда как дома и квартиры стоимостью менее £2 миллионов выросло всего на 23%.

По словам агентов, несмотря на то, что количество сделок в супер-премиальном сегменте за 1 полугодие 2013 выросло на 30%, на рынке не наблюдается ажиотажа, и потенциальные покупатели готовы тратить больше времени на принятие решения о покупке дома.

Замедление в самом дорогом сегменте пришлось на момент, когда рынок недвижимости Великобритании в целом начинает подавать признаки роста активности и восстановления.

Количество ипотечных кредитов, выданных в июне, стало самым большим с 2008 года. Суммарно в июне ипотечных кредитов было выдано на £15 миллиардов больше, что представляет собой рост в 2% по сравнению с маем 2013 и 26% годом ранее.

Введение Правительством Великобритании новых схем по поддержанию ипотечного кредитования заставляет экспертов пересматривать свои прогнозы по росту рынка. Например, агентство Savills ожидает роста цен на 3.5% в этом году по сравнению с изначальным прогнозом в 0.5%. Рост стоимости домов и квартир в 2013 – 2017 годах составит 18.1% по Великобритании в целом.

Одновременно они понизили прогноз по рынку элитной недвижимости центрального Лондона на следующие 5 лет с 25.6% до 24.3% и ожидают спада активности после выборов 2015 года, из-за возможного введения налога на дорогую недвижимость.