20 февраля 2014 г.

Цены на квартиры в Лондоне за 2013 год достигли уровня, превышающего предкризисные значения на 20%. Таковы официальные данные, представленные Офисом Национальной Статистики Великобритании. Цены на лондонскую недвижимость, согласно официальным данным, выросли в 2013 году на 12.3%  и достигли среднего значения в 450,000 фунтов стерлингов. Таким образом, рост стоимости жилья в Лондоне был в два раза выше, чем аналогичный показатель по Великобритании в целом, который составил 5.5%. Средняя цена дома в Англии в декабре 2013 года достигла 217,000 фунтов. Если же брать в расчет только регионы за пределами Лондона и юго-восточной Англии, где рост цен на недвижимость был также значительным, то средний рост стоимости жилья составил всего 3.1%.

По данным официальной статистики, Лондон является одним из трех регионов Англии, где стоимость домов уже превысила уровень, достигнутый до начала кризиса 2008 года. Однако, если недвижимость Лондона превысила данный уровень на 20.3%, то другие два региона, а именно юго-восток и восток Англии, превысили предкризисные значения всего на 1.9% и 1.4% соответственно.

Данная статистика вышла в момент, когда Банк Англии стал сворачивать программу обеспечения банков Великобритании дешевыми кредитными ресурсами, а также заявил, что будет пристально отслеживать влияние программы Help to Buy (Помощь в покупке) на динамику стоимости жилья. Напомним, что программа Help to Buy была запущена Правительством Великобритании в 2013 году с целью поддержать рынок жилой недвижимости в Англии. Данная программа предоставляет возможность жителям Великобритании, впервые покупающим дом или квартиру стоимостью до 600,000 фунтрв стерлингов, приобрести жилье имея всего 5-процентный депозит. Программа оказалась очень успешной, но теперь существует опасение, что она в конечном итоге может способствовать надуванию пузыря на рынке недвижимости в Англии. По мнению некоторых экспертов, Банк Англии возможно предпримет меры, направленные на то, чтобы остудить рынок до конца текущего года.