19 Декабря 2013

Ожидается, что цены на недвижимость в Англии продолжат расти и в 2014 году, если не произойдет значительный рост предложения на рынке. Низкий уровень предложения на рынке недвижимости особенно в Лондоне и юге Англии способен привести к росту цен на 8% в 2013 году. В среднем по Англии стоимость жилья все еще находится на уровнях ниже пиковых предкризисных значений 2007 года, но продолжает уверенный рост. Лондон по этим показателям является исключением. Во-первых, объемы строительства нового жилья составляют только половину от необходимого уровня, чтобы обеспечить потребности растущего населения. Во-вторых, стоимость жилья в Лондоне растет в два раза быстрее, чем в стальных регионах Великобритании. Средняя стоимость жилья в столице Англии выросла в Октябре 2013 года на 12% по сравнению с Октябрем 2012 года. В тоже время аналогичный показатель в среднем по Англии составил 5.5% согласно данным Офиса Национальной Статистики.

Ситуация на рынке недвижимости в текущем году дает основания предположить, что рост сохранится и в 2014 году. Крупнейший Английский интернет портал недвижимости Rightmove.co.uk прогнозирует, что рост цен в 2014 году составит 6-8%. Агентство недвижимости Savills ожидает роста цен в Англии порядка 6.5%. Правительственное Управление Бюджетной Политики (Office for Budget Responsibility) ожидает роста цен на недвижимость минимум на 5% в 2014 году. При том, что большинство крупных агентств недвижимости ожидает роста стоимости жилья в Лондоне на 8-8.5%.

Основными драйверами роста будут улучшающаяся ситуация в экономике, ведущая к росту выдачи ипотечных кредитов, а также низкий уровень предложения на рынке. Во многих регионах, например, таких как Лондон, жилья строится намного меньше, чем необходимо. В целом по Англии при необходимом ежегодном объёме нового жилья равном 250,000 домов и квартир строится только порядка 100,000.