17 июля 2014 г.

По данным официальной статистики, выпущенной Офисом Национальной Статистики Великобритании разрыв между рынками недвижимости в Лондоне и остальной Великобританией достиг максимального значения за всю историю наблюдений.

Согласно опубликованным данным, средняя стоимость  дома в Лондоне выросла за последние 12 месяцев на 20.1%, и составила £492,000, по сравнению со средним ростом по Великобритании в 7.3% за тот же период. Таким образом, средняя цена дома в Лондоне в 2.2 раза выше средней цены по Великобритании в целом, что является абсолютным максимумом. Прежний рекорд был поставлен в 2008 году и составлял 1.75 раз.

Напомним, что по последним данным крупнейшего ипотечного кредитора Англии – банка Nationwide стоимость недвижимости в Лондоне за последние 12 месяцев выросла на 25%, однако банк предоставляет статистику только на основе данных по выдаче своих ипотечных кредитов.

По мнению многих экспертов рынка недвижимости, такой рекордный рост стоимости жилья в Лондоне за последний год был обусловлен, во-первых, ростом уверенности среди покупателей недвижимости, во-вторых, начавшимся восстановлением экономики Великобритании и как следствие улучшением ситуации на рынке труда,  а также тем, что за 5 лет после кризиса накопился значительны отложенный спрос. Другими факторами, характерными для Лондона, является наличие иностранных инвесторов, а также значительное превышение спроса над предложением.

Несмотря на такое впечатляющий рост, стоит отметить, что согласно недавно опубликованным данным опроса Королевского Института Оценщиков Недвижимости Великобритании большинство членов этой организации ожидают краткосрочной коррекции цен на рынке недвижимости Лондона в ближайшие несколько месяцев.