21 октября 2014 г.

В августе 2014 года годовой темп прироста цен на недвижимость в Великобритании остался на уровне июльского, причем июльский показатель был рекордным за семь лет. Эксперты связывают продолжение роста цен по стране в первую очередь с тем, что в Лондоне сохраняется стабильно высокий спрос на недвижимость.

По данным Национальной Службы Статистики Великобритании (ONS), по состоянию на август годовой темп прироста цен на недвижимость в Лондоне составил 19.6%, что является вторым по величине показателем, зафиксированным с начала сбора данных в нынешнем формате, то есть с 2002 года.

Глава отдела статистики рынка жилой недвижимости ONS Крис Дженкинс отмечает, что столь заметный годовой прирост цен на жилье в британской столице отчасти объясняется умеренными темпами прироста в августе 2013 года. Впрочем, по его словам, «это нисколько не отменяет того факта, что цены в Лондоне растут стремительно».

В противовес официальной статистике ONS, имеются данные из других источников, свидетельствующие о некотором «остывании» рынка. Например, согласно результатам последнего исследования Королевского Института Сертифицированных Оценщиков (RICS), опубликованного на прошлой неделе, лондонские агенты недвижимости впервые за последние три года отмечают некоторое снижение цен.

В отличие от показателей ONS, которые рассчитываются на основе фактически совершенных сделок, результаты RICS характеризуют главным образом настроения участников рынка: выбранных для исследования оценщиков спрашивают, что происходит с ценами в их сегменте рынка — растут они или падают.

Аналогичное исследование вот уже 10 лет проводят специалисты аналитического агентства Hometrack. В прошлом месяце они впервые зафиксировали снижение цен на жилье в Лондоне (на 0.1 %).

По состоянию на август 2014 года годовой темп прироста цен на жилье по стране в целом составил, по данным ONS, 11.7%, а средняя стоимость дома — 274 тыс. фунтов стерлингов. Кроме Лондона, прирост выше среднего (на уровне 12.3%) был зарегистрирован в Юго-Восточной Англии. В Восточной Англии прирост составил 11.6%, а по стране в целом, если исключить из расчета Лондон и Юго-Восточную Англию — 7.8%.

Цены на жилье в Северной Ирландии также заметно подросли за этот год: темп прироста составил 9.6%, что является рекордным показателем с декабря 2007 года. В то же время цены здесь по-прежнему примерно на 40% ниже докризисного пика.

Аналитики и ипотечные брокеры, отмечающие признаки «остывания» рынка, считают, что эти изменения отчасти связаны с новыми критериями проверки кредитоспособности, введенными в рамках реформы ипотечного рынка — Mortgage Market Review. Теперь потенциальные заемщики обязаны предоставлять более подробную информацию о своих доходах и расходах. Кроме того, проверяется их способность выплачивать проценты по кредиту в случае повышения процентных ставок.