13 Января 2014

Согласно новому исследованию, проведенному бизнес-школой Оксфордского Университета – Said Business School, цена домов и квартир в самых дорогих и престижных районах Лондона напрямую коррелирует с политическими потрясениями по всему миру, подтверждая статус Лондонской недвижимости как тихой гавани и одного из самых надежных мест для вложения капитала. Рост числа иностранных инвесторов на рынке недвижимости столицы Англии явился одним из факторов роста цен на 10% за последний год. Однако согласно данным последнего исследования, эта тенденция особенно ярко выражена в отдельных районах Лондона и в отдельных ценовых сегментах рынка.

Исследование, проведенное Оксфордским Университетом, базируется на данных Национального Бюро Статистики Англии для определения районов, в которых проживает много выходцев из той или иной страны и данных Земельного Кадастра Великобритании для определения стоимости жилья в том или ином районе. Сопоставив эти данные, исследователи пришли к выводу, что в районах, связанных с той или иной страной рост цен на недвижимость возрастал одновременно с ростом политической нестабильности в данном государстве. Таким образом, исследователи делают вывод, что спрос на недвижимость в Лондоне, как надежное вложение средств со стороны иностранцев из Европы, Китая, Ближнего Востока и России является важным фактом в динамике роста цен.

Данный эффект затронул не только самые дорогие и престижные районы Лондона. Например, богатые арабы предпочитают район Маленькой Венеции (Little Venice) на западе Лондона, однако беспорядки во время «Арабской весны» вызвали рост цен также и в менее престижных районах, популярных среди выходцев с Ближнего Востока, таких как Эджвер Роуд и Вуд Грин. Волнения в Пакистане привели к росту цен в районах Уимблдон и Саутхолл, популярных среди жителей этой страны.

Лондонские агентства недвижимости подтверждают выводы данного исследования. По мнению опрошенных агентов, недвижимость в Лондоне стала своего рода резервной валютой, которой люди доверяют больше всего во времена кризисов, потрясений и беспорядков по всему миру. По их словам, богатые жители стран с нестабильной ситуацией готовы переплачивать до 20% от реальной стоимости недвижимости, лишь бы только вывести свои сбережения в надежное место.