09 июня 2014 г.

По данным одного из крупнейших ипотечных банков Англии — Nationwide, в мае цены на жилье в Великобритании стали расти ускоренными темпами. За последние 12 месяцев средняя цена дома в Англии выросла на 11,1%, составив 186,5 тыс. фунтов стерлингов. Прежний максимум был зафиксирован в октябре 2007 года и составил 186 тыс. фунтов стерлингов.

В годовом исчислении рост стоимости английского жилья по состоянию на май — 11,1%, сопоставим с ростом, зафиксированным в апреле — 10,9%. В месячном исчислении цены в мае выросли на 0,7%. Этот стремительный рост идет вразрез с другими показателями, свидетельствующими о том, что рынок недвижимости в Великобритании начал слегка остывать. В начале июня представители Банка Англии заявили, что количество одобренных заявок на ипотечные кредиты сокращается уже третий месяц подряд, упав по сравнению с январем на 17%.

По мнению некоторых экономистов, это может быть связано с тем, что банки начали пересматривать критерии оценкинадежности клиентов и условия выдачи ипотечных кредитов еще до введения в конце апреля новых правил ипотечного кредитования — Mortgage Market Review, ужесточающих требования к заемщикам.

В соответствии с Mortgage Market Review, английские банки-кредиторы должны проверять финансовое состояние заемщиков гораздо более тщательно, чтобы определить, будут ли те в состоянии выполнять свои ипотечные обязательства в случае резкого повышения процентных ставок. Данные правила были разработаны Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании и вступили в силу в апреле, но многие банки начали выполнять их еще раньше.