31 октября 2014 г.

Согласно недавнему исследованию, в 2014 году доходность на британском рынке коммерческой недвижимости может превысить 20%, что является рекордным показателем за последние четверть века.

Как показывает новое исследование инвестиционной компании M&G Real Estate, в связи с высокой ликвидностью рынка и укрепившимся доверием инвесторов в этом году можно ожидать исключительно высокой доходности. В то же время эксперты M&G Real Estate прогнозируют, что в среднесрочном периоде доходность вернется на уровень 6% — 8%.

В составленном M&G Real Estate обзоре британского рынка недвижимости за сентябрь 2014 года особо подчеркивается, что степень доверия инвесторов по отношению к британской экономике заметно укрепилась, и по экономическому росту страна опережает своих ближайших конкурентов — США и Канаду. Укрепившееся доверие стимулирует рост спроса со стороны арендаторов, особенно в секторе офисной и промышленной недвижимости. Высокий спрос, в свою очередь, приводит к сокращению числа пустующих объектов недвижимости и ускоренному росту арендной платы.

Сегодня, в связи с прежде недостаточными объемами строительства, на британском рынке недвижимости наблюдается дефицит предложения коммерческой недвижимости. Уровень спроса, напротив, весьма высок, причем со стороны как британских, так и иностранных инвесторов. Как результат, по данным аналитической компании IPD, к августу 2014 года прирост стоимости коммерческой недвижимости составил 6.7% за полгода.

Несмотря на снижение арендной доходности, готовность инвесторов к риску, видимо, продолжит расти, учитывая, что доходность недвижимости по-прежнему существенно превышает доходность облигаций.

Примечательно, что в Юго-Восточной Англии офисная недвижимость второй категории превышает по доходности объекты первой категории, доказывая, что первый — это не всегда лучший с точки зрения доходности. В остальных регионах страны недвижимость второй категории тоже догоняет по инвестиционной доходности первую, что подкрепляется всё большей готовностью инвесторов к риску. При этом из всех объектов второй категории инвесторы, видимо, и впредь будут отдавать предпочтение более качественным вариантам.