17 Июля 2013

Привлекательность рынка коммерческой недвижимости Лондона растет с каждым днем. Приток покупателей из Азии и Ближнего Востока привел к тому, что только каждая пятая сделка на рынке коммерческой недвижимости в столице Англии была заключена с покупателем из Великобритании. За первое полугодие 2013 года объем сделок на рынке коммерческой недвижимости в центральном Лондоне составил £4.15 миллиарда при общем объеме £5.5 миллиардов. Такой значительный объем сделок с участием иностранных инвесторов еще раз подчеркивает растущий интерес к Лондону как к месту для приобретения недвижимости.

Рост спроса на коммерческую недвижимость в центре Лондона наблюдается на протяжении последних двух лет. Если раньше основными покупателями здесь выступали местные и американские фонды,  то теперь лидирующие позиции занимают пенсионные и суверенные фонды из таких стран как Китай, Корея, Сингапур и Малайзия.

Основной мотивацией для покупателей из-за рубежа, по словам банка BNP Paribas, проводившего исследование рынка, является высокое качество предлагаемой недвижимости, прозрачность и стабильность рынка, а также низкие процентные ставки и относительная слабость фунта стерлингов.

Первое полугодие ознаменовалось рядом крупных сделок с участием азиатских инвесторов. Так, например приобретение за £260 миллионов здания страхового синдиката Lloyd’s китайской страховой компанией Ping An, приобретение за £385 миллионов здания европейской штаб-квартиры Bank of America фондом правительства Кувейта, а также приобретение офисного комлекса за £225 миллионов Малазийским пенсионным фондом Kumpulan Wang Persaraan.

Рынок недвижимости Лондона по уровню риска сравнивается институциональными инвесторами с самыми надежными государственными облигациями, но предлагает значительно большую доходность, порядка 4-6%.