05 марта 2015 г.

Ожидается дальнейший рост международного спроса на английскую недвижимость

Общемировой дефицит предложения может привести к росту цен на недвижимость в таких престижных районах, как лондонский Сити и Доклендс. К этому выводу пришли авторы недавнего исследования, проведенного компанией PWC совместно с Институтом урбанистики и землепользования (ULI). В исследовании отмечается, что на глобальном рынке недвижимости в настоящее время скопилось большое количество средств, которым инвесторы стремятся найти хорошее применение. В условиях дефицита предложения в традиционно престижных регионах многие инвесторы готовы пойти на более высокий риск ради получения большего дохода.

Завышенные цены на недвижимость в престижных регионах также способствуют росту спроса на объекты в более демократичных местах, таких как Бирмингем и Дублин. По имеющимся оценкам, общемировой объем сделок в области недвижимости в 2014 году составил 700 млрд. фунтов стерлингов, что на 18% больше, чем в 2013 году. Что касается Европы, то здесь объем продаж вырос на 21% и составил 267 млрд. фунтов стерлингов. Именно в Европе наблюдаются наиболее явные признаки дефицита предложения, и цены стремительно растут в большинстве европейских стран.

Очевидно, что запасы капитала велики в том числе и в самой Великобритании. Достаточно сказать, что объем сделок в сфере жилой недвижимости в стране достиг максимального с 2007 года уровня. Учитывая огромный интерес международных инвесторов к британскому рынку недвижимости в целом, в 2015 году вряд ли стоит ожидать снижения инвестиционной активности. Теперь, когда Европейский Центробанк объявил о запуске с марта 2015 года программы количественного смягчения, объем доступных денежных средств, видимо, еще больше возрастёт.

Пожалуй, еще рано прогнозировать, как европейская политика количественного смягчения отразится на спросе на британскую недвижимость. Однако уже сейчас существует огромный спрос на коммерческую и жилую недвижимость Великобритании со стороны как английских, так и иностранных инвесторов, и рынок, скорее всего, должен будет отреагировать на вливание в экономику еврозоны денежных средств в размере 1 триллиона евро. Вероятнее всего, высокий спрос приведет к усилению конкуренции на британском рынке недвижимости, особенно в престижных и востребованных городских районах.