27 августа 2015 г.

Рынок элитной недвижимости Лондона замедляется

Рынок дорогой элитной недвижимости центрального Лондона демонстрирует признаки замедления. Потенциальных покупателей настораживают не столько цены на жилье, сколько большие расходы, связанные с приобретением недвижимости, львиную долю которых составляет очень высокий для этой категории жилья Гербовый сбор. Несмотря на победу Консерваторов на майских Парламентских выборах, которые, как ожидалось, послужат толчком для роста активности на рынке недвижимости, ситуация, как уже понятно, кардинально не изменилась — в целом настроения в Британской столице остаются несколько приглушенными и настороженными.

Это подтверждается и статистикой: так, итоги прошедшего июня показывают 2-х процентное снижение цен на элитную недвижимость, а в сравнении с аналогичным периодом 2014 года эти цифры ниже на 8.1 процента. Главной причиной, помимо высокого Гербового Сбора, аналитики отмечают так-называемую разницу в ожиданиях или “expectation gap” со стороны продавцов и со стороны потенциальных покупателей, при которой ожидания продавцов, связанные, главным образом, с победой Дэвида Камерона, до сих пор не материализовались. Покупатели очень чутко реагируют на изменение цен, выросшие за последние 5 лет до июня 2015 года на 42 процента, и становятся более разборчивыми и осмотрительными в отношении того сколько и за какую недвижимость платить.

Изменения по Гербовому сбору, произошедшие в 2014 году, дают о себе знать. Так, для примера, Гербовый сбор на квартиру стоимостью 5 миллионов фунтов возрос с 350,000 фунтов до 513,750 фунтов; а например, переехать из миллионной собственности в 2-х миллионную обойдется приблизительно в 333,000 фунтов (273,750 фунтов — гербовый сбор, 15,000 — юридические расходы, 30,000 фунтов — комиссия агентству и около 15,000 фунтов — прочие расходы). По данным ведущих риэлтерских агентств, основными инвесторами в этом сегменте рынка за период 2013 до настоящего момента были и остаются местные покупатели, составляющие примерно две трети от числа совершенных сделок с дорогой недвижимостью за этот период.

Как отмечают риелторы, более высокое налоговое бремя по Гербовому сбору на недвижимость свыше 1 миллиона фунтов стерлингов вынуждает покупателей просить продавцов учитывать это в цене. Как прогнозируют аналитики, скорее всего цены на элитную недвижимость Центрального Лондона стабилизируются с минимальным приростом за летний период, и к концу года начтут медленно ползти вверх.