26 мая 2014 г.

Проект «Казармы Челси» — Chelsea Barracks, предполагающий строительство элитного жилья на месте снесенных армейских казарм в престижном районе Лондона — Челси, прошел все этапы согласования. Разрешение на строительство после нескольких лет споров и согласований наконец-то получено, несмотря на противодействие со стороны известных архитекторов и влиятельных лиц, включая принца Чарльза. На прошлой неделе муниципальный совет Вестминстера окончательно утвердил строительство на данном участке первой фазы жилого комплекса,  который, по словам застройщика, будет относиться к категории суперэлитного жилья.

Участок «Казармы Челси», расположенный в центре Лондона, принадлежит ближневосточному инвестиционному фонду недвижимости Qatari Diar. Застройка этого участка была впервые предложена еще в 2008 году, и с тех пор данный проект стал символом конфликта между старыми и новыми деньгами, приверженцами традиционной и ультрасовременной архитектуры.

Министерство обороны Великобритании продало участок в районе Челси фонду Qatari Diar в 2007 году за сумму почти 1 млрд. фунтов стерлингов, что сделало «Казармы Челси» самым дорогим проектом жилищного строительства в Великобритании. В 2009 году, после бурных дебатов и протестов, застройщик отозвал заявку и взялся переработать свой план. Принц Чарльз назвал этот проект «чудовищным экспериментом в самом сердце нашей столицы».

Первоначально фонд разрабатывал проект в сотрудничестве с Кристианом Кэнди — застройщиком, работающим в секторе элитной недвижимости для первых богачей мира, основателем компании CPC Group. Впоследствии Qatari Diar выкупил долю CPC Group, так что катарским финансистам стал принадлежать весь участок.

В 2010 году, после того как фонд Qatari Diar отозвал заявку, Кэнди подал судебный иск против фонда, обвинив катарцев в нарушении условий контракта, а принца Чарльза — в незаконном вмешательстве и закулисных переговорах с эмиром Катара с целью добиться пересмотра слишком радикального, по его мнению, архитектурного проекта. По результатам разбирательства CPC Group и Qatari Diar пришли к мировому соглашению.

В 2011 году муниципальный совет Вестминстера утвердил предварительный вариант пересмотренного проекта, но затем, в связи с экономическим кризисом в Великобритании, все планы пришлось отложить. Деятельность возобновилась, когда в конце 2013 года начался снос старых зданий. Первая фаза строительства, разрешение на которую уже получено, предполагает возведение трех зданий, включающих в совокупности 74 квартиры, по проекту архитектурного бюро Squire and Partners.