24 Декабря 2013

Суверенный фонд Сингапура, GIC Private Limited согласился выкупить 50% долю в офисно-торговом комплексе Broadgate в центре Лондона за £1.7 миллиарда. Сделка является одной из крупнейших на европейском рынке коммерческой недвижимости со времени начала кризиса. Продавцом комплекса выступает американская инвестиционная компания Blackstone, которая приобрела долю в комплексе 4 года назад за £1.05 миллиарда. Размер данной сделки сопоставим с еще одной похожей сделкой по покупке бизнес- центра More London, который включает в себя здание Лондонской мэрии. Покупателем выступил фонд из Кувейта. Обе сделки поставили рекорд по размеру инвестиций в коммерческую недвижимость Европы в посткризисные годы.

Деловой центр Broadgate является для суверенного фонды Сингапура крупнейшим вложением в Европе. Также сделка демонстрирует растущий интерес многих суверенных фондов к сектору коммерческой недвижимости Лондона. Суверенный фонд Сингапура был одним из участников тендера на покупку комплекса. Среди участников присутствовал ряд суверенных фондов других стран, включая норвежский инвестфонд – Norges Bank Investment Management, крупнейший в мире по активам.

Рынок Лондонской недвижимости притягивает множество иностранных суверенных фондов, готовых инвестировать значительные средства в коммерческую недвижимость в деловых районах столицы Англии, таких как Сити и Вест-Энд. По словам управляющего европейским подразделением фонда Сингапура Кристофера Мирриша, данная сделка является отличной долгосрочной инвестицией со стабильным доходом и возможностью увеличить стоимость недвижимость за счет активного управления. Фонд планирует провести модернизацию и перепланировку отдельных офисных зданий в ближайшие несколько лет.

За последние 10 лет суверенный фонд Сингапура, который управляет активами в $100 миллиардов, сократил долю вложений в облигации и наличности с двух третей до примерно одной трети. Одновременно увеличив долю вложений в акции и альтернативные инвестиции. Доля недвижимости в портфеле фонда выросла до 10%.