30 июня 2014 г.

Состоятельные индийские семьи и компании опережают прочих иностранных инвесторов по объемам покупки недвижимости в квартале Мейфэр. За последние 12 месяцев они потратили на элитное жилье в этом престижном районе Лондона почти 1 млрд. фунтов стерлингов.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день жилье в этом знаменитом квартале имеют около 3 тыс. индийских семей. Данный вывод сделан на основании того, что в прошлом году инвесторы из Индии израсходовали около 450 млн. фунтов стерлингов на приобретение 221 объекта жилой недвижимости в Мейфэр и окрестностях. Вкладывать средства в данный район продолжают и индийские девелоперы, заключившие в последнее время целый ряд крупных сделок.

Крупнейшая индийская компания в сфере жилой недвижимости Lodha Group недавно приобрела за 306 млн. фунтов стерлингов здание канадского посольства на площади Гросвенор-сквер. Теперь девелопер намерен потратить сумму того же порядка на то, чтобы преобразовать особняк в 20 первоклассных апартаментов.

На покупателей из Индии сейчас приходится 25% всех сделок по покупке недвижимости в квартале Мейфэр, что выводит их на первой место среди иностранных инвесторов. Индийцы значительно опережают покупателей из Азии и континентальной Европы — 19% всех сделок, а также из России и с Ближнего Востока — по 13%.

Представители категории «самых обеспеченных людей», как правило, тратят на приобретение жилья в квартале Мейфэр от 1 до 20 млн. фунтов стерлингов, причем 70% индийских инвесторов делает выбор в пользу апартаментов или пентхаусов.

Помимо жилых домов и зданий дипломатических миссий, инвесторы из Индии активно покупают в Лондоне эксклюзивные отели. Так, в 2010 году группа компаний Sahara India Pariwar приобрела отель Grosvenor House за 470 млн. фунтов стерлингов.

Многие богатые индийцы инвестируют в недвижимость в квартале Мейфэр, особенно на Гросвенор-сквер, поскольку считают, что по сравнению с соседними районами, такими как Найтсбридж и Белгравия, здешние объекты пока недооценены.

С 2000 года объем продаж недвижимости на Гросвенор-сквер вырос более чем в 3 раза, опередив другие фешенебельные места Лондона, такие как Кадоган-сквер и Итон-сквер. Десять лет назад всё было наоборот, но теперь картина кардинально изменилась, и сегодня в жилищном фонде Гросвенор-сквер множество объектов, где стоимость за квадратный метр составляет 55 тыс. фунтов стерлингов и более.