10 Февраля 2014

Как показывают исследования, богатые иностранные инвесторы, купившие элитную недвижимость в Лондоне, тратят около £4 миллиардов в год на товары и услуги и являются основной движущей силой экономики Великобритании. Значительный рост иностранных инвестиций в недвижимость Лондона за последнее время стал своеобразной политической проблемой. Многие, в том числе политики, обвиняют иностранных покупателей в том, что, скупая недвижимость в центральных районах столицы Англии, они способствуют росту цен, что ведет к снижению доступности жилья для местных жителей.

За последние десять лет, в престижных центральных районах Лондона было продано 1,338 домов стоимостью свыше £5 миллионов. По данным исследований консалтинговой компании Ramidus Consulting, как минимум 60% данной недвижимости было куплено иностранными покупателями. Однако, расходы данных владельцев, включая тех, кто проводит лишь часть своего времени в Лондоне, вносят существенный вклад в местную экономику. Владельцы домов стоимостью от £15 миллионов тратят около £4-£5  миллионов в год, а владельцы жилья стоимостью от £5 миллионов — £2-£3 миллиона. Их самые большие расходы приходятся на обслуживающий персонал, профессиональные и медицинские услуги, техническое обслуживание, ремонт и отделку. Оплата за обучение, страховка и расходы на отдых также присутствуют в длинном списке расходов.

Данные расходы присутствуют даже тогда, когда владельцы проводят в Лондоне не больше 90 дней, так деньги  на содержание дома и оплату услуг обслуживающего персонала продолжали выплачиваться круглогодично, несмотря на отсутствие владельцев.

Застройщики отмечают, что иностранные инвестиции чрезвычайно важны для запуска нового строительства и реконструкцию существующих объектов. Например, Battersea Power Station была приобретена и реконструируется инвесторами из Малайзии.

Мэр Лондона, Борис Джонсон поддерживает данную позицию. Он считает, что это будет совершенно неразумно со стороны власти лишать иностранных инвесторов возможности приобретать недвижимость  в Лондоне, учитывая их вклад в  восстановление города. Однако, он предупредил, что  иностранные владельцы должны проживать в домах или сдавать их в аренду,  а не превращать данное имущество в объект инвестирования, ссылаясь на то что многие иностранные покупатели приобретают дома и квартиры в Лондоне в качестве резервной валюты с целью сбережения средств. Он также отметил, что лондонская недвижимость должна в первую очередь быть предложена местным жителям, а не ориентироваться преимущественно на иностранные рынки, такие как Гонконг и Сингапур.

Однако многие участники ранку и политики сходятся во мнении, что, что уровень расходов богатейшей части населения подразумевает дальнейшее увеличение налогов на наиболее дорогое имущество. Нет сомнений, что это не вызовет серьезных возражений со стороны владельцев.