01 Января 2014

Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона в 2013 году составили £19.9 миллиардов и достигли 6-летнего максимума согласно данным опубликованным компанией Cushman & Wakefield – крупнейшей частной компания в мире, оказывающей консультационные  услуги в сфере коммерческой недвижимости. Объем инвестиций увеличился на 47% по сравнению с прошлым годом, но все равно не достиг рекордных £20.5 миллиардов, инвестированных в предкризисном 2007 году.

Основным драйвером роста стали иностранные инвесторы, привлеченные относительно низким курсом фунта стерлинга, статусом Лондона как тихой гавани, а также высокой и стабильной доходностью недвижимости Лондона. Например, в четвертом квартале 2013 года доля иностранцев в сделках с коммерческой недвижимостью Лондона достигла более 70%.

Самыми популярными районами Лондона стали деловой Сити (City of London), а также финансовый центр Канари Уорф (Canary Wharf) на востоке Лондона и район Саутуарк (Southwark) на южном берегу Темзы. Суммарно на долю этих районов пришлось чуть менее 60% всех инвестиций в коммерческую недвижимость столицы Великобритании.

На рынке было заключено несколько рекордных по объемам сделок. Фонд из Сингапура приобрел 50% в офисном комплексе Броадгейт (Broadgate) рядом с вокзалом Liverpool Street за £1.7 миллиарда. А суверенный фонд Кувейта заплатил аналогичную сумму за комплекс More London, включая здание лондонской мэрии недалеко от Тауэрского моста. Обе сделки поставили рекорд как крупнейшие в истории лондонской коммерческой недвижимости.

По мнению аналитиков Cushman & Wakefield рост цен и количество сделок на рынке коммерческой недвижимости столицы Великобритании сохранится и в 2014 году благодаря восстановлению мировой и британской  экономик.

Центральный Лондон или Вест-Энд (West End) также увидел рекордный объем инвестиций в коммерческую недвижимость, который составил £8 миллиардов в 2013 году. По данным агентства недвижимости CBRE средние ставки аренды недвижимости в Вест-Энде достигли £100 за один квадратный фут или около £1,100 за квадратный метр. Таким образом, центральный Лондон стал самым дорогим местом в мире по ставкам офисной аренды, опередив Гонконг. Рост ставок аренды произошел благодаря ограниченному предложению офисов и высокому спросу со стороны хедж фондов и фондов прямых инвестиций.

Также о значительном росте спроса на коммерческую недвижимость в центральном Лондоне говорит тот факт, что в настоящее время на рынке выставлено на продажу недвижимости на £1 миллиард, а суммарный бюджет потенциальных покупателей составляет £25 миллиардов.

С другой стороны, рост цен и спроса негативно сказался на арендной доходности. Так, за последние 6 лет средние доходы от аренды офисов в Англии упали с 8.8% до 8.5 %, промышленной недвижимости с 9.8% до 9%. Доходы от аренды офисов центрального Лондона сократились с 6.2% до 5.2% соответственно, в торговой недвижимости доходность сократилась с 4.8% до 4.2%.