02 мая 2014 г.

Опрос руководителей ведущих инвестиционных компаний в сфере недвижимости показывает, что активная деятельность инвесторов, нашедших в Великобритании тихую гавань для своих сбережений, будет способствовать дальнейшему росту цен недвижимость в этом году.

Специалисты входящей в «большую четвёрку» аудиторско-консалтинговой компании EYотмечают, что по качеству инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость Великобритания ушла далеко вперед по сравнению с остальными европейскими странами. Опрос, в котором приняли участие глава крупнейшей строительно-инвестиционной компании Великобритании Land Securities Роберт Ноэл, а также директор европейского филиала фонда прямых инвестиций KKR Гийом Кассу, свидетельствует о том, что 69% руководителей инвестиционных компаний в сфере недвижимости считают Великобританию наиболее вероятным лидером по количеству сделок в этом году. Испанию назвали лишь 16% опрошенных, а третьей по инвестиционной привлекательности страной стала Германия.

Дин Ходкрофт, возглавляющий отдел недвижимости компании EY в Великобритании и Ирландии, охарактеризовал Лондон как «центр притяжения мировых талантов», отличающийся географическими преимуществами, политической стабильностью и прозрачностью рынка, что делает его более привлекательным, чем другие крупные города мира, включая Нью-Йорк.

«Живя по лондонскому времени, вы можете вести дела с Лос-Анджелесом и одновременно с Новой Зеландией и Австралией, — говорит господин Ходкрофт. — У Лондона просто идеальное местоположение для того, чтобы заниматься международным бизнесом, причем работать по вполне удобному графику. Совсем не то, что на восточном побережье США».

По словам Ходкрофта, все эти факторы объясняют продолжающийся рост цен на лондонскую недвижимость. На прошлой неделе была опубликована официальная статистика, согласно которой по состоянию на февраль средняя цена жилой недвижимости в Лондоне выросла за год на 63 тыс. фунтов стерлингов. Специалисты компании PwC считают, что к концу текущего года средняя стоимость квартир и домов в британской столице достигнет полумиллиона фунтов.