26 февраля 2014 г.

Во вторник стало известно, что один из независимых советов при Министерстве Внутренних Дел Великобритании предложил изменить существующую систему выдачи виз инвестора. Напомним, что в настоящий момент наиболее удобным путем получения вида на жительства в Великобритании является получение так называемой Визы Инвестора или Tier 1 Investor Visa. Для этого необходимо инвестировать минимум один миллион фунтов в государственные облигации Великобритании или акции английских компаний; до четверти этой суммы можно потратить на покупку недвижимости в Англии. Таким образом, вы получаете вид на жительство на 5 лет, после которых еще через год можно подать заявку на получение британского гражданства. В случае инвестирования больших сумм, срок до получения гражданства сокращается.

Виза инвестора в Великобританию

Согласно новому предложению, поступившему от Консультативного Совета по Иммиграции, предполагается заменить текущую систему, на систему с аукционом. Предложенная система предполагает выдачу ограниченного количества виз и наличие аукциона, где все желающие могут предлагать свою цену. Однако стоимость должна быть не ниже 2,5 миллионов фунтов, из которых 500 тысяч будет направляться на благотворительные цели. Данное предложение в настоящий момент находится на рассмотрении у Министра Внутренних Дел Великобритании.

Виза инвестора в ее настоящем виде была введена несколько лет назад и показала себя очень популярной среди граждан Китая, России и стран Ближнего Востока. В прошлом году было выдано 560 таких виз. Возможное введение аукциона для получения вида на жительства в Великобритании должно, по мнению Консультативного Совета, увеличить поступление в бюджет страны. Так текущая система, по их мнению, обеспечивает недостаточный объем поступлений. Например, за прошлый год инвестиции в гособлигации Англии (Gilts) от получателей визы инвестора составили 500 миллионов фунтов, что, по словам Совета, покрывает всего два дня бюджетного дефицита страны.