18 ноября 2014 г.

Суверенный фонд Катара договорился о покупке штаб-квартиры банка HSBC —самого крупного и дорогого в Лондоне офисного здания. Это очередной признак того, что рынок коммерческой недвижимости Лондона по-прежнему прочно стоит на ногах.

По данным осведомленных источников, суверенный фонд Qatar Investment Authority готов заплатить владельцу здания, корейскому пенсионному фонду NPS, чуть более 1.1 млрд. фунтов стерлингов.

Предыдущий ценовой рекорд был установлен в 2006 году, когда этот же небоскреб в квартале Канари Уорф приобрел испанский застройщик Metrovacesa за 1.09 млрд. фунтов стерлингов. Банк HSBC вернул себе права собственности на башню в 2008 году (после того, как Metrovacesa начала испытывать финансовые трудности). Позднее здание было продано корейскому пенсионному фонду NPS почти за 800 млн. фунтов.

В прошлом году руководство HSBC рассматривало возможность перемещения штаб-квартиры в Гонконг, но в итоге отказалось от этой идеи, решив остаться в Великобритании, несмотря на более строгие европейские ограничения на выплаты бонусов банкиров.

Хотя продажа штаб-квартиры HSBC станет крупнейшей в Великобритании сделкой на рынке недвижимости, касающейся одного здания, это отнюдь не самая крупная покупка недвижимости. В конце прошлого года инвестиционная компания Blackstone уступила принадлежавшую ей 50% долю в офисном комплексе «Бродгейт» в Лондонском Сити сингапурскому суверенному фонду GIC, а армянский миллиардер Дикран Измирлян продал кувейтской компании St Martins комплекс More London. В обоих случаях речь шла о суммах порядка 1.7 млрд. фунтов.