05 мая 2014 г.

Согласно данным британской налоговой службы – HMRC, за март 2014 в Великобритании было заключено 94,080 сделок по продаже недвижимости, что свидетельствует о неуклонном росте продаж домов и квартир на протяжении последних 12 месяцев. По  сравнению с февралем количество сделок с недвижимостью выросло в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Первые месяцы года обычно не отличаются большой активностью продавцов, однако опубликованные HMRC статистические данные с поправкой на сезонные колебания показывают, что такой активности в первом квартале на рынке недвижимости в Англии не было, начиная с 2008 года.

В то же время, продажи остаются на значительно более низком уровне, чем в период бума на рынке недвижимости до кризиса 2008 года. Многие эксперты отмечают, что высокий спрос в сочетании с дефицитным предложением стал причиной роста цен, который наблюдается в течение последнего года.

Представляя новый Бюджет, министр финансов Великобритании Джордж Осборн подтвердил намерение правительства продлить первый этап программы государственной помощи в приобретении нового жилья  — Help-To-Buy, которая была запущена в Англии прошлой весной, до 2020 года. Первый этап данной программы призван увеличить предложение на первичном рынке жилья, тогда как вторая фаза нацелена на помощь в приобретении новой недвижимости тем, кто имеет регулярный доход, но недостаточно сбережений.

Однако стоит отметить, что изменения в правилах получения ипотечных кредитов, вступившие в силу c 26 апреля 2014 года, могут привести к сокращению спроса со стороны покупателей, если станет ясно, что на обработку заявок теперь уходит больше времени, а предоставить обеспечение по кредиту сложнее. Эти правила, уже введенные многими банками Великобритании, направлены на снижение вероятности избыточного кредитования, которое, по мнению многих, стало причиной перегрева на рынке жилья до кризиса в 2008 году.