18 марта 2014 г.

Обострение конфликта на Украине будет еще одним фактором роста цен на недвижимость в Лондоне, так как состоятельные жители обоих стран увеличили объемы выводимых за границу средств.

Цены на жилую и коммерческую недвижимость в Лондоне значительно выросли за последние несколько лет, в том числе благодаря росту иностранных инвестиций. Многие состоятельные инвесторы со всего мира воспринимают Лондон и его недвижимость, как одно из самых безопасных мест для инвестирования. Как мы уже писали некоторое время назад, исследование, проведенное Оксфордским университетом, выявило прямую взаимосвязь между политическими и экономическими потрясениями в разных точках мира и ростом цен на жилье в центральном Лондоне.

Президент России Владимир Путин призвал в прошлом декабре бороться с оттоком капитала из страны. За 2013 год общая сумма выведенных из России средств составила 65 миллиардов долларов, а за январь-февраль 2014 уже 35 миллиардов долларов, во многом благодаря конфликту на Украине. Ожидается, что всего в 2014 году из России будет выведено порядка 200 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков, тенденция к оттоку капитала сохраниться, благодаря дальнейшей эскалации конфликта, давлению на рубль и пересмотру многими инвесторами своих рисков относительно России.

Клиенты из России и стран СНГ составляют существенную часть покупателей элитной недвижимость в центральном Лондоне. Например, по данным агентства Savills клиенты из России тратят в среднем 6.3 миллиона фунтов на покупку дома или квартиры в Лондоне. По мнению агентства, текущие события только будут способствовать притоку новых покупателей из России и стран СНГ.

Другое исследование, проведенное агентством Knight Frank, показало, что Лондон является первым в списке городов, куда готовы переезжать состоятельные жители России и стран СНГ. Согласно Knight Frank’s Wealth Report 2014, число русскоговорящих инвесторов с объемом активов от 30 миллионов долларов, готовых переехать в Лондон составляет 37%. По словам агентства, важность Лондона для России переоценить сложно, так как он является ближайшим к Москве глобальным финансовым и деловым центром. К тому же, за последние 20 лет в Лондоне сформировалось большое русскоязычное сообщество.