30 Сентября 2014

Супруги Фергус и Джудит Уилсон, крупнейшие частные британские домовладельцы, специализирующиеся на недвижимости для сдачи в аренду, всё ближе к тому, чтобы продать весь свой портфель: за последние несколько дней заинтересованность в его приобретении выразили три китайских инвестора. Сумма сделки составит не менее 250 млн. фунтов стерлингов.

Портфель недвижимости, который бывший учитель математики Фергус Уилсон сформировал вместе со своей женой Джудит, насчитывает около 1,000 объектов в графстве Кент на юго-востоке Англии. По словам г-на Уилсона, продажа портфеля одному из трех инвесторов «не исключена и даже вполне вероятна».

Фергус Уилсон сообщил, что накануне к нему обратилось три потенциальных инвестора из Китая. Сделка будет заключена с тем, кто первым предоставит необходимую сумму. Договориться о финальной сумме планируется как можно быстрее, поскольку цены на недвижимость постоянно растут. Супруги намерены выбрать платежеспособного инвестора, которому не требуется специально изыскивать средства.

Г-н Уилсон готов уступить весь свой портфель объектов вместе с их арендаторами не менее чем за 250 млн. фунтов стерлингов. Эта сумма, по его словам, основана на текущих рыночных ценах. Отдать портфель за меньшую сумму (скажем, 220 млн.) Уилсоны не согласны. Они не настолько торопятся сбыть свою недвижимость, проблем с долгами у них нет, а арендаторов предостаточно. К тому же расставаться с этими домами будет непросто: они для четы «как дети».

Г-н Уилсон планирует продать весь портфель единым целым, «всё равно его не заберешь с собой в могилу» — говорит он, и рассчитывает заключить сделку «очень скоро, в течение следующего месяца». Им с женой еще необходимо выплатить около 40-45 млн. фунтов стерлингов ипотечных кредитов 14 банкам. Домовладельцы рассчитывают, что конечная прибыль после уплаты налогов и утилизационных сборов составит как минимум 100 млн. фунтов.

Рост цен на жилье продолжается, и, несмотря на недавние признаки ослабления динамики, сейчас удачный момент для продажи. Согласно статистике Земельного реестра, за последний год цены на недвижимость в Кенте выросли на 8%. Как подчеркивает г-н Уилсон, все объекты их портфеля располагаются в регионе, где ощущается дефицит жилья, отсюда и рост цен.

Супруги начали формировать свой портфель недвижимости в середине 1990-х годов, причем каждые несколько лет переоформляли ипотечные кредиты на более выгодных условиях, чтобы воспользоваться ростом стоимости жилья и получить средства для приобретения новых объектов.

К середине 2000-х инвесторам удалось собрать портфель, состоящий из почти 1,000 домов, главным образом в городах Мейдстон и Эшфорд. По мнению г-на Уилсона, основой для создания этой «инвестиционной империи» стала необычайная доступность ипотечных кредитов в 1990-х и начале 2000-х, когда рынок был похож на «Дикий Запад» и для получения займа достаточно было одной подписи.