20 Января 2014

В настоящее время купить недвижимость в Англии становится все сложнее. По данным газеты Times количество сделок с жилой недвижимостью в Великобритании значительно сократилось за последние несколько лет. Так, если в 80-е годы в Англии около 12% жилой недвижимости сменило собственников, то в 2013 этот показатель достиг только 4%. Существует несколько причин такого тренда. Во-первых, выросло число людей, покупающих жилье с целью инвестирования, а инвестор обычно владеет собственностью дольше. Кроме того, высокие цены на недвижимость уменьшают число собственников, которые могут себе позволить переехать в больший дом или квартиру. Во-вторых, увеличилась средняя продолжительности жизни, таким образом, пожилые люди стали дольше жить в своих домах, вследствие чего, с каждым годом все меньшее число недвижимости появляется на рынке. К тому же, на количество сделок негативно влияет налог на покупку недвижимости в Великобритании или Гербовый сбор, который значительно вырос за последние 30 лет. Например, в 1980 году владелец английского жилья, стоимостью менее £30,000 освобождался от уплаты налога, а для домов стоимостью свыше этой суммы налог составлял лишь 1%. В настоящее время, ставки значительно выросли. Максимальная стоимость жилья, необлагаемого налогом, составляет £125,000. Если же стоимость квартиры или дома превышает £500,000, то налог возрастает до 4%, и до 5% для стоимости выше £1 миллиона.

Разница получается значительная. Так, если в 1985 году дом в Англии стоил £100,000, то к 1995 его стоимость составляла £150,000, а в настоящее время тот же дом будет стоить около £525,000. Таким образом, Гербовый сбор за дом в 1995 году составлял £1,500. Если перевести данную сумму в современные деньги с учетом инфляции стоимость составит приблизительно £2,445. Однако в настоящее время вы заплатите £21,000. Поэтому не удивительно, что британцы стали реже переезжать.

Может показаться, что оживление на рынке недвижимости в Лондоне и Англии должно упростить ситуацию, однако это не так. По данным некоторых агентств недвижимости, работающих в Лондоне, на рынке появляется все больше квартир с двумя спальнями, так как многие инвесторы, после роста цен за последние пару лет предпочитают продавать свои квартиры и фиксировать прибыль. Однако, как показывает статистика Национальной Ассоциации Агентств по продаже недвижимости, количество недвижимости выставленной на продажу в Великобритании снизилось в зависимости от региона от 25% до 80% по сравнению с прошлым годом. Поэтому, например агентство Strutt & Parker из Винчестера, городка на юго-западе Англии, утверждает, что у них порядка 700 покупателей находится в листе ожидания с суммарным бюджетом в £864 млн.

Поэтому в данной ситуации, когда спрос значительно превышает предложение, лучше всего зарегистрироваться как можно с большим количеством агентств, так как много объектов недвижимости, и это обычно лучшие предложения, продается не достигнув рынка. Другой вариант – это воспользоваться услугами агента по поиску недвижимости. Несмотря на то, что стоимость подобного сервиса составляет 1-2% от стоимости дома, он позволяет значительно сэкономить время и найти лучший вариант.