15 января 2015 г.

Согласно последнему обзору стоимости аренды офисных площадей, подготовленному консалтинговой компанией CBRE, лондонский Вест-Энд сохраняет первое место в мировом рейтинге городов с самой дорогой офисной недвижимостью. При этом Азия продолжает доминировать в числе самых дорогих офисных рынков мира: в пятерку лидеров попало три азиатских направления.

Исследование также показало, что наиболее высокие темпы роста арендных ставок наблюдаются в Северной и Южной Америке, где ключевые макроэкономические показатели продолжают улучшаться. В целом на долю США приходится пять из 10 рынков с максимальными темпами роста расходов на аренду. В эту пятерку вошли: Сиэтл (пригород), Сан-Франциско (полуостров), Бостон (пригород), Сан-Франциско (центр города) и Сиэтл (центр города).

Стоимость аренды офисной недвижимости в лондонском Вест-Энде, возглавляющем рейтинг, составила 2,949 долларов США за квадратный метр в год. Второе место занял центральный Гонконг, где расходы на аренду достигают 2,702 долларов США за квадратный метр. Пятерку лидеров замыкают Пекинская финансовая улица — 2,131 доллар за кв. м, Центральный деловой район Пекина – 2,034 доллара за кв. м и Москва -1,776 долларов за кв. м.

По сравнению с прошлым годом мировые ставки арендной платы за офисные помещения выросли на 2,5%. Наиболее заметный рост отмечается в Северной и Южной Америке — на 4,1% и Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 2,8%. В то же время в европейских странах стоимость аренды практически не изменилась: уровень годового прироста составил лишь 0,3%.