03 Октября 2014

Лондон сместил Гонконг с первой строчки в рейтинге самых дорогих городов для проживания и ведения бизнеса. Согласно недавнему исследованию, именно Лондон теперь является самым дорогим городом с точки зрения затрат работодателей на размещение персонала. Британская столица обошла прежнего лидера, Гонконг, который удерживал верхнюю строчку в течение пяти лет.

Новое исследование показывает, что в Гонконге падение арендной платы за жилье и ослабление курса валюты стабилизировало цены на недвижимость, тогда как в Лондоне затраты на аренду недвижимости за первые шесть месяцев текущего года выросли на 10.6%.

Таким образом, Лондон становится самым дорогим городом мира по стоимости размещения сотрудников. Ежегодные затраты на одного работника составляют здесь 121 тыс. долларов США, или 73,8 тыс. фунтов стерлингов. При составлении рейтинга в расчет принимались общие затраты на содержание одного сотрудника в 12 крупнейших городах мира, включая стоимость аренды жилья и офисных помещений, а также налоги и колебания валютного курса.

С 2008 года Лондон поднялся в рейтинге с пятого места на первое, однако стоимость размещения персонала в британской столице по-прежнему не дотягивает до рекорда, установленного Гонконгом в 2011 году — 128 тыс. долларов США на сотрудника в год. В четверку лидеров также вошли Нью-Йорк и Париж: в обоих городах совокупные затраты на аренду жилья и офисных помещений превышают 100 тыс. долларов США на сотрудника в год. Москва находится на 7 месте с показателем 70 тыс. долларов.

Лондон не существенно опережает своего ближайшего конкурента — Гонконг, так что это скорее признак успеха, нежели проблема для конкурентоспособности Лондона.