04 июня 2014 г.

Лондон второй год подряд занимает верхнюю строчку в рейтинге мировых рынков элитной недвижимости. Недавнее исследование агентства Christie’s International Real Estate показывает, что британская столица остаётся мировым лидером в области недвижимости класса люкс.

В исследовании приведен глубокий анализ тенденций в секторе элитной недвижимости. В расчет принимались 10 ведущих мировых рынков недвижимости: Лазурный Берег,Гонконг,Лос-Анджелес,Майами,Нью-Йорк, Париж,Сан-Франциско,Сидней, Торонто и Лондон.

Рейтинг составлялся на основе ряда ключевых показателей, среди которых: рекордная цена продажи, цена за квадратный фут, процент иностранных покупателей, а также количество выставленных на продажу объектов элитной недвижимости на душу населения. В Лондоне была зафиксирована самая высокая рекордная цена продажи жилья из всех включенных в анализ городов — 101,6 млн. долларов США. Цена за квадратный фут в Лондоне также оказалась выше, чем в любом другом городе –4,683 долларов на 2013 год, что существенно превышает показатель Гонконга, занявшего второе место с 2,578 долларов.

Кроме того, в Лондоне зафиксировано увеличение числа проданных объектов элитной недвижимости на 20% в 2013 году. Благодаря существенному росту количества сделок по продаже дорогостоящего жилья в центре Лондона, в 2013 году в городе было продано 5,693 объектов элитной недвижимости. Столь высоких показателей не наблюдалось с 2006 года.

Хотя за последний год отмечается увеличение спроса со стороны покупателей из Великобритании, на иностранцев по-прежнему приходится почти 50% сделок в фешенебельных лондонских районах Найтсбридж и Челси. Именно иностранные покупатели способствовали оживлению в дорогостоящем сегменте рынка, что привело к увеличению количества сделок суммой свыше 5 млн. фунтов стерлингов на 7,5% по сравнению с прошлым годом.

Из всех покупателей элитной недвижимости в Лондоне 48% покупают жилье уже не в первый раз. Столь высокий показатель объясняется ростом числа богатых иностранных инвесторов, бегущих из нестабильных регионов и желающих поместить свой капитал в страну с устойчивой экономической ситуацией и надежной валютой.