03 Сентября 2014

Покупатели недвижимости в Лондоне готовы платить значительную премию за дома и квартиры, расположенные близко к станции метро или электрички. Средний размер премии составляет £42,000 для дома, расположенного в радиусе 500 метров от станции по сравнению с аналогичным домом в радиусе полутора километров.

В среднем, дома и квартиры, расположенные вблизи станций на кольцевой линии (Circle line) являются наиболее дорогими, согласно отчету ипотечного банка Nationwide. Банк проводит регулярные исследование с целью определения зависимости стоимости недвижимости в Лондоне от его расположения относительно станций метро и электричек. Данные исследования показывают, что лондонцы готовы платить значительную премию за возможность жить недалеко от станции метро и что данный тренд только усилился за последние два года. Как несложно догадаться, размер премии зависит от того, чем ближе квартира находится к станции: так премия в радиусе 1 километра составляет 4.9%, в радиусе 750 метров – 7.6% и 500 метров – 10.5%.

Разные районы Лондона имеют разную «насыщенность» общественным транспортом, но только 6% всей недвижимости в Лондоне находится на расстоянии более чем полутора километров от станции метро или электрички. За исключением лондонского Сити, Кэмден является районом с самой большой плотностью станций метро и электричек. Более 85% всего жилого фонда в районе расположено менее чем в 500 метрах от какой-либо станции. Не удивительно, что средняя цена дома составляет здесь £843,000.

С другой стороны, такие районы как Хаверинг, Бексли и Баркин и Дагенхэм являются наименее обеспеченными с точки зрения транспорта. В этих районах только 20% недвижимости находится в пределах 500 метров от метро или электрички. Из других районов, также удаленных от центра самым лучшим с точки зрения обеспеченности общественным транспортом является район Брент, который пересекают сразу 4 ветки метро: Metropolitan, Jubilee, Piccadilly and Bakerloo. Здесь 50% недвижимости находится в пределах 500 метров от метро.

Данное исследование также выявило, что благодаря своему прохождению через центральные районы Лондона Circle line является самой дорогой веткой лондонского метро. Средняя стоимость недвижимости возле ее станций составляет более £800,000. Самой «дешевой» веткой метро была признана Metropolitan line.