26 мая 2015 г.

Инвесторы продолжают скупать студенческое жилье на севере Англии

Многомиллионный студенческий комплекс, расположенный в самом центре города Ньюкасл, был выкуплен Empiric Student Property – Лондонской инвестиционной компанией, специализирующейся на инвестициях в студенческие общежития. Комплекс, представляющий собой ряд исторических зданий, в настоящий момент переделывается под эксклюзивное студенческое жилье компанией Ziggurat Student Living. Ziggurat обещает завершить проект к началу следующего учебного года. Месторасположение будущего жилого комплекса для студентов выбрано неслучайно — центр Ньюкасла, в котором находится большое число высших учебных заведений, с равной удалённостью от двух ведущих университетов города: Университета Ньюкасл и Нортумбрийского Университета. К началу переделки стоимость всего проекта оценивалась в 7.5 миллионов фунтов стерлингов.

Empiric, которая владеет еще 25 объектами студенческой недвижимости, приобрела проект за 11 миллионов фунтов, а также получила 100% гарантию от застройщика на обеспечение полной загрузки здания на 2015/16 учебный год.

Ньюкасл — по-настоящему студенческий город. Университет Ньюкасла является одним из ведущих университетов Англии. В нем обучается около 23,000 студентов, значительную долю которых составляют студенты из других стран, а также студенты-аспиранты. Нортумбрийский Университет — это один из самых крупных университетов Великобритании, который может принять до 28,000 студентов ежегодно. Университет знаменит своей сильной научной базой, а также специализацией в бизнес-консалтинге.

В настоящий момент принимаются заявки на аренду комнат на 2015 – 2016 учебный год, и надо признаться, цены запрашиваются немалые. Стандартные студии начинаются от £160 в неделю, тогда как эксклюзивные «платиновые» студии, которые рекламируются на рынке как роскошное ультрасовременное жилье для студентов, ценящих пространство и комфорт, обойдутся не менее чем в £245 в неделю.

Еще один ведущий игрок на рынке студенческих общежитий — Gatehouse Bank plc, базирующийся в Лондоне инвестиционный банк, объявил о приобретении студенческого комплекса Fountainbridge, стоимость которого оценивается в 20 миллионов фунтов стерлингов. Этот студенческий комплекс расположен в Эдинбурге, столице Шотландии, и равноудален сразу от нескольких ведущих университетов Шотландии: Эдинбургского Университета, Университет Хериот-Ватта, Университета Непера и Университетского колледжа королевы Маргарет. Общежитие представляет собой современный комплекс и состоит из 331 комнат.

Для Gatehouse приобретение Fountainbridge будет пятым. В портфеле компании уже находятся четыре успешно реализованных проекта, общая стоимость которых превышает 100 миллионов фунтов и которые включают в себя около 1,600 комнат. В настоящий момент компания рассматривает еще несколько подобных проектов в студенческом секторе. Руководство компании комментирует покупку комплекса как очень успешной. Рынок студенческого жилья хорошо проработан законодательно и спрос на студенческие общежития невероятно высок. Клиенты, инвестирующие в недвижимость подобного типа, прежде всего, заинтересованы в стабильных высокодоходных активах и комплексы студенческого жилья такие, как Fountainbridge, отвечают этим требованиям.