03 Декабря 2014

Компания Safra Group, принадлежащая бразильскому миллиардеру Джозефу Сафре, приобрела лондонский небоскреб, прозванный «Огурцом», — одно из самых заметных зданий в панораме английской столицы. По данным источников, знакомых с деталями контракта, сумма сделки составила 726 млн. фунтов стерлингов, что дает инвестору ожидаемую доходность на уровне 3.8%, при том, что начальная запрашиваемая цена составляла 650 миллионов фунтов.

Лондонский «огурец» продан за 726 миллионов фунтов

Предыдущие владельцы «Огурца» — британская компания Evans Randall и группа немецких инвесторов, входящих в объединение IVG Private Funds, — в течение пяти лет пытались сохранить здание за собой, но безуспешно. Они приобрели небоскреб в 2006 году за 600 млн. фунтов стерлингов, используя для совершения покупки сложную финансовую схему, но в 2009 году из-за наступления кризиса было введено внешнее управление.

По мнению некоторых застройщиков, внушительная сумма сделки свидетельствует о новом буме на рынке недвижимости; кое-кто даже назвал цену «сумасшедшей». Доходность первоклассной коммерческой недвижимости в Сити и Вест-Энде вернулась к уровню 2007 года, хотя покупатели теперь в основном приобретают недвижимость на собственные, а не заемные средства, как было до финансового кризиса.

В то же время агенты по продаже лондонской недвижимости убеждены, что эту цену можно считать вполне обоснованной, принимая во внимание потенциал повышения арендной платы. В настоящее время офисные помещения в здании сдаются по годовой ставке 430-650 фунтов за квадратный метр, тогда как, например, величина годовой арендной платы в недавно построенном лондонском небоскребе, прозванном в народе «Теркой для сыра», превышает 750 фунтов за квадратный метр.

Руководство Safra Group отметило, что сделка соответствует стратегии компании: инвестировать в уникальные объекты недвижимости, расположенные в лучших районах крупных городов. «Хотя этому зданию всего 10 лет, оно уже является одним из символов Лондона, выделяется среди других объектов на рынке и имеет отличные перспективы роста стоимости. Мы намерены сделать его еще лучше и привлекательнее, проявив себя как активные, ответственные собственники, что приведет к целому ряду усовершенствований на благо арендаторов», — заявил новый владелец.

Как мы писали ранее, вокруг продажи данного офисного здания в Лондоне наблюдался большой ажиотаж, а агентства недвижимости, которым было поручено продать здание, зарегистрировали заявки более чем от 200 потенциальных покупателей.