17 июня 2014 г.

Мэр Лондона Борис Джонсон пытается побудить застройщиков увеличить объемы строительства недвижимости в Лондоне. С этой целью он намерен профинансировать работы по расчистке земельных участков от ветхих объектов. Недавно он заявил, что городская администрация планирует субсидировать мероприятия по освобождению заброшенных территорий в тех районах Лондона, где есть возможность построить новое жилье. Эта инициатива задумана для того, чтобы помочь застройщикам с меньшими затратами удовлетворить спрос на жилую недвижимость в Лондоне. Взамен мэр потребует от строительных компаний взять на себя обязательства по возведению определенного количества жилых объектов.

По словам мэра британской столицы в Лондоне очень остро стоит проблема высоких цен на недвижимость и нехватки жилья и его план состоит в том, чтобы выделить средства на расчистку подходящих участков под строительство, но застройщики, в свою очередь, должны будут пообещать, что построят 10 тысяч домов.

Программа охватывает 33 района Лондона, обладающих достаточным потенциалом для нового жилищного строительства. Это, в частности, районы Кройдон, Найн-Элмс вокруг электростанции Баттерси, Королевские доки и район вокруг финансового центра Канари Уорф на востоке британской столицы, а также окрестности Олимпийского стадиона в Стратфорде. Все эти зоны отличаются хорошей транспортной инфраструктурой и большим количеством участков под массовую застройку.

По словам господина Джонсона, стремительный рост населения Лондона и повышение цен на недвижимость обуславливают необходимость более активного жилищного строительства. Мэр утверждает, что в городе достаточно заброшенных участков для строительства 400 тыс. новых жилых объектов.

Согласно оценкам городской администрации, Лондону ежегодно требуется 42 тыс. новых домов и квартир. Однако в 2013-2014 году было построено лишь 16,8 тыс. жилых объектов, что на 7% меньше, чем годом ранее.

В своей недавней речи Борис Джонсон выступил также в поддержку планов по расширению строительства новых небоскребов в британской столице. В то же время активисты градозащитных организаций считают эту тенденцию опасной, так как «стеклянная стена» высоток может разрушить архитектурный облик Лондона.

По мнению мэра Лондона, строительство высотных домов необходимо для решения проблемы дефицита жилья в столице. В настоящее время в Лондоне строится или планируется свыше 200 зданий высотой 20 этажей и более, из них три четверти являются жилыми.