23 июня 2014 г.

На британском рынке коммерческой недвижимости наблюдается бум. По данным исследовательской компании Real Capital Analytics, годовой объем инвестиций в британскую недвижимость по состоянию на первый квартал 2014 года составил 42 млрд. фунтов стерлингов, что является рекордным показателем после предыдущего максимума конца 2007 года.

Этот рост объясняется целым рядом факторов, и не в последнюю очередь тем, что инвесторы маниакально одержимы лондонской недвижимостью. Низкая ставка процента, вызванная политикой «количественного смягчения», в сочетании с низкой доходностью по акциям и облигациям приводит к тому, что инвесторы лихорадочно стремятся найти новые источники прибыли. Недвижимость в этих условиях представляется вполне подходящим вариантом, тем более что в Великобритании стабильная политическая ситуация, экономика страны восстанавливается, а ее столица, Лондон, является одним из глобальных центров мира. В результате сюда стекается свободный капитал из самых разных стран.

Суверенные фонды сражаются с институциональными инвесторами (пенсионными фондами, страховыми компаниями и т.п.) за свою долю в коммерческой недвижимости британской столицы, что еще больше подталкивает цены вверх. За последний год цены на недвижимость выросли на 11%, при этом доходность стремительно падает.

Данные за первый квартал текущего года показывают, что на иностранных покупателей приходится более 75% всех инвестиций в лондонскую недвижимость. Однако и на столь оживленном рынке есть сделки, которые выделяются на общем фоне.

Даже самых опытных аналитиков впечатлила прошлогодняя покупка индийской компанией Lodha здания канадского посольства на площади Гросвенор за 300 млн. фунтов стерлингов и приобретение китайским девелопером Greenland участка исторической пивоварни Ram в районе Уондсворт на юге Лондона за 600 млн. фунтов.

В конце прошлого года были заключены две рекордные сделки, послужившие еще одним ярким примером наметившейся тенденции: сингапурский суверенный фонд GIC за 1.7 млрд. фунтов стерлингов приобрел 50% долю в офисном комплексе «Бродгейт», а кувейтская компания St Martins за аналогичную сумму купила офисный комплекс More London. В обоих случаях речь шла о рекордных для лондонского рынка ценах.