04 февраля 2015 г.

Владелец музея мадам Тюссо намерен выручить более 300 млн. фунтов стерлингов от продажи здания музея в Лондоне, в котором экспонируются восковые фигуры знаменитостей с 1884 года, что в очередной раз говорит о растущем рынке коммерческой недвижимости в Лондоне.

Согласно заявлениям людей, осведомленных о ситуации, собственник здания, расположенного в центральном районе Лондона – Мэрилебон, привлек консультантов для организации его продажи, и ожидает получить предложения, превышающие 300 млн. фунтов стерлингов.

На данный момент здание музея сдано в аренду компании Merlin Entertainments, на 27 лет с арендой в 15.5 млн. фунтов в год, повышающейся ежегодно с учетом инфляции.

Музей мадам Тюссо входит в 10-ку самых посещаемых туристических объектов Лондона, ежегодно привлекая более 2.5 млн. посетителей, желающих оказаться рядом и сфотографироваться с восковыми фигурами знаменитостей. Компания Merlin Entertainments управляет 20-ю филиалами музеев мадам Тюссо, находящихся по всему миру, включая такие города как Шанхай, Пекин и Сингапур.

Предполагается, что здание может заинтересовать международных инвесторов, доминирующих на Лондонском рынке коммерческой недвижимости. Смена собственника здания не повлияет на функционирование самого музея.

Здание является одним из крупнейших активов инвестиционного фонда Secure Income REIT, который разместил свои акции на лондонской бирже в июне прошлого года с капитализацией в 293 млн. фунтов. Фонд нацелен на приобретение активов недвижимости со стабильным долгосрочным арендным доходом. В собственности фонда находятся 28 крупных объектов коммерческой недвижимости, включая развлекательные парки Alton Towers и Thorpe Park, а так же 21 здание частных медицинских учреждений.

Бурный рост на рынке коммерческой недвижимости Лондона за последнее время способствовал росту акций фонда на 74% со 174 до 302 пенсов за акцию, увеличив рыночную капитализацию траста до 500 млн. фунтов.

Само здание музея мадам Тюссо было оценено в 294 млн. фунтов по данным последней отчетности. Приобретенное в рамках целого портфеля активов более 10 лет назад, здание впервые выставлено на продажу как отдельный актив.