28 Января 2014

В 2013 году рынок региональной коммерческой недвижимости Великобритании вновь стал привлекать внимание инвесторов. Хотя Лондон оставался любимцем мировых инвесторов в последние несколько лет, региональный рынок коммерческой недвижимости Англии не пользовался подобным успехом и находился в состоянии стагнации, начиная с 2007 года. Однако за последний год ситуация стала меняться. Из-за значительного роста цен на недвижимость в Лондоне и как результат снижения арендной доходности, многие инвесторы обратили свои взоры на Английские регионы, где доходность коммерческой недвижимости продолжает оставаться на высоком уровне.

По данным агентства недвижимости Savills, арендная доходность коммерческой недвижимости в регионах Англии в 2013 году составила 8.96%, что значительно выше аналогичных показателей Лондона, равных 5.81%. По словам агентства, наибольший объем инвестиции пришелся на торговую и промышленную недвижимость, а инвестиции  в офисы заняли третье место.

Повышенный интерес к региональной недвижимости привел к росту конкуренции среди инвесторов. Данная тенденция началась около полугода назад, однако интерес инвесторов к конкретным регионам и городам варьируется и сильно зависит от месторасположения объекта, арендной доходности и потенциальных рисков.

Восстановление регионального рынка коммерческой недвижимости   началось с инвесторов, готовых брать повышенный риск в поисках высокой доходности, таких как фонды прямых инвестиций и хедж-фонды. Данный тип инвесторов  ориентирован на заключение сделок по заниженной стоимости с собственниками, нуждающимися в срочной продаже.

Инвесторы из Великобритании занимают лидирующие позиции на этом рынке, с долей в 39%, согласно данным агентства CBRE. Вторую строчку по объемам инвестирования в региональную коммерческую недвижимость Великобритании занимают иностранные инвесторы с долей в 25%. Треть иностранных инвесторов это инвесторы из стран Азии, примерно 20% из стран Ближнего Востока и оставшаяся часть из Европы и США.

Наиболее популярным регионом Англии, получившим 25% всех инвестиций в коммерческую недвижимость, стал Юго-Восток. На Шотландию пришлось 11%, согласно данным CBRE.

По мнению экспертов, следующим классом недвижимости, который будет потенциально интересен инвесторам, станут складские помещения и распределительные центры, сдающиеся большим сетям супермаркетов, таким как Tesco. А в случае дальнейшего роста экономики в стране, инвестиции станут поступать и в строительство новых офисов, торговой и складской недвижимости. Дело в том, что за последние 5 лет в Англии за пределами Лондона практически не строилось новых коммерческих объектов. С восстановлением экономики и ростом спроса на коммерческую недвижимость, это предоставит отличную возможность заработать для инвесторов, готовых брать на себя риск, связанный с новым строительством.