27 июня 2014 г.

Сегодня было объявлено о введении новых мер, направленных на охлаждение английского рынка недвижимости и предотвращение надувания очередного пузыря рынке недвижимости Великобритании.

По словам главы Банка Англии – Марка Карни, данные меры являются своего рода страховкой от надувания пузыря на рынке в будущем и не должны повлиять на ситуацию в текущий момент. Хотя по нашему мнению нововведения могут еще более затруднить получение ипотечного кредита, особенно в Лондоне и на Юго-Востоке Англии, что должно привести к замедлению роста цен на этих рынках или даже к их коррекции в краткосрочной перспективе.

Согласно новым правилам Банка Англии, любой банк, выдающий ипотечные кредиты должен, во-первых ограничивать количество кредитов, где его размер в 4.5 раза превышает годовой доход заемщика, 15% от объема всего ипотечного портфеля. Во-вторых, банк должен оценивать будет ли заемщик платежеспособным в случае, если ставка рефинансирования Банка Англии вырастет с текущих 0.5% до 3%.

По словам Марка Карни, данные меры направлены на более разумное кредитование населения со стороны банков Великобритании и предотвращения ситуации, когда из-за высоких цен на недвижимость граждане будут вынуждены брать в кредит значительные средства, которые они будут не в состоянии выплатить и обслуживать в случае роста ставок по кредитам.