27 Ноября 2014

Эд Болс, рассчитывающий через полгода возглавить финансовое ведомство Великобритании, обнародовал свои планы относительно налога на элитную недвижимость Лондона, с помощью которого он надеется собирать в казну более миллиарда фунтов стерлингов ежегодно, главным образом за счет иностранных инвесторов и покупателей недвижимости в столице Великобритании.

Очередные парламентские выборы в Великобритании намечены, как известно, на май 2015 года. Канцлер казначейства лейбористского теневого кабинета Эд Болс, рассказывая о проекте налога, подчеркивает, что, если его партия придет к власти, то иностранцев, приобретающих недвижимость в Великобритании с инвестиционными целями или в качестве дополнительного жилья, «попросят» платить больше.

Основная цель введения данного налога состоит в том, чтобы привлечь средства для финансирования Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). По словам Болса, «за счет обложения налогом элитных объектов недвижимости стоимостью свыше 2 миллионов фунтов стерлингов удастся собрать 1.2 миллиарда фунтов, столь необходимых сегодня».

Теневой канцлер отметил, что исторически сложилась аномальная ситуация, когда владельцы самой дорогой недвижимости в Великобритании (в первую очередь это дома и квартиры в Лондоне, существенно выросшие в цене за последние годы) платят муниципальный налог по той же ставке, что и владельцы обычных домов. Болс убежден: «Несправедливо, когда средний человек тратит в 390 раз больше (в процентном отношении от стоимости своего жилья), чем миллиардер, купивший за 140 миллионов фунтов пентхаус в Гайд-парке, который всего за несколько последних месяцев успел подорожать на 6 миллионов фунтов».

Болс четко обозначил, что налоговая нагрузка на иностранных владельцев британской недвижимости будет выше: «Обычных лондонцев необходимо защитить, а состоятельным иностранным инвесторам пора уже внести адекватный налоговый вклад в нашу экономику».

Конкретнее, предложения лейбористов сводятся к следующему:

  • Налог будут платить владельцы английской недвижимости стоимостью более 2 миллионов фунтов стерлингов.
  • Данный порог будет корректироваться в соответствии не с инфляцией, а со средним ростом цен на дорогостоящую недвижимость, то есть владельцы остальной недвижимости могут не опасаться, что их жилье начнет облагаться налогом из-за общего роста уровня цен.
  • Налог будет прогрессивным, шкала будет поделена на категории в зависимости от стоимости объекта. Например, владельцы недвижимости стоимостью 2-3 миллиона фунтов будут дополнительно платить в результате введения этого налога лишь 250 фунтов в месяц. «Владельцы и инвесторы, приобретающие недвижимость, которая стоит десятки миллионов фунтов, должны будут внести гораздо более существенный вклад», — говорит г-н Болс.
  • Налог на элитную недвижимость будет уплачиваться дополнительно к обычному муниципальному налогу.
  • Владельцы будут самостоятельно определять стоимость своей недвижимости, сообщая эту оценку в налоговую службу. Подобный принцип уже работает в отношении налога на жилье, находящееся в корпоративной собственности.
  • Иностранные граждане, которые приобрели в Великобритании дополнительное жилье, будут платить более ощутимый налог, чем люди, живущие в своем единственном доме.
  • Те, кто зарабатывает меньше 42 тыс. фунтов стерлингов в год, получат право отложить уплату налога до момента продажи недвижимости.