23 июля 2015 г.

Новые налоги на инвестиции и недвижимость в Англии

В начале июля Министр Финансов Великобритании Джордж Осборн анонсировал новый бюджет Соединенного Королевства, который включает довольно значительные изменения, затрагивающие английское налогообложение инвесторов и инвестиций в недвижимость, а также наследования. Здесь мы рассмотрим подробнее все нововведения:

Наследство.

Начиная с 2017 года основное жилье стоимостью до 1 миллиона фунтов будет освобождаться от налога на наследство, который составляет в Великобритании 40%. Напомним, что сейчас без уплаты налогов максимальный размер наследства составляет 325 тысяч фунтов на человека. Т.е. семейная пара может передать по наследству активы общей стоимостью до 650 тысяч фунтов без уплаты наследниками 40% налога. Начиная с 2017 будет введен новый налоговый вычет на передачу основного жилья по наследству, который к 2020 году должен достигнуть 175 тысяч на человека. Т.е. семейная пара сможет передать по наследству своим детям свое основное жилье стоимостью до 1 миллиона фунтов без уплаты налога.

Второе изменение в налоговом законодательстве о наследстве касается так называемых “non-domiciled” лиц, владеющих жилой недвижимостью через офшорные компании. В настоящий момент такой тип владения освобожден от уплаты налога на наследство, однако, начиная с 2017 года, налог на наследство будет платиться с любой жилой недвижимости, независимо от формы собственности.

Non-domicile.

Также вводятся другие изменения касающиеся категории non-domiciled. Напомним, что сейчас данный статус позволяет не платить налоги на доходы, полученные за пределами Великобритании. Однако, начиная с 2017 лица, прожившие на территории Великобритании более 15 из последних 20 лет, лишатся данного статуса и соответственно данной возможности и будут обязаны платить налоги на весь свой доход, вне зависимости от источника его происхождения. Чтобы возобновить свой «non-dom» статус, лицу будет необходимо прожить за территорией Великобритании не менее 5 лет.

Недвижимость, сдаваемая в аренду.

Вычет процентов по ипотечным кредитам. В настоящий момент, если Вы сдаете жилую недвижимости, купленную с использование ипотечного кредита, так называемого buy-to-let mortgage, Вы можете уменьшать свою налогооблагаемую прибыль на величину уплачиваемых процентов по кредиту. Начиная с 2017 года, данное положение будет меняться так, что налоговый вычет будет ограничен только базовой ставкой подоходного налога, т.е. 20%.

Также в настоящий момент Вы можете снизить свои арендный доход на 10% за счет «амортизации» мебели, если Вы сдаете меблированную квартиру. Однако, начиная с 2016 года, только фактические расходы могут вычитаться из арендного дохода.

Дивиденды.

С апреля 2016 года вводится новый порядок налогообложения дивидендов в Великобритании. Теперь первые 5 тысяч фунтов будут освобождены от налогообложения, а суммы дивидендов свыше 5 тысяч будут облагаться в соответствии с Ваши общим доходом. Т.е. если Вы платите налог по ставке 20%, то налог на дивиденды будет составлять 7.5%, если по ставке 40% — налог на дивиденды составит 32.5%, при налоге 45% — 38.1%. Дивиденды, получаемые через ISA и SIPP счета также как и сейчас будут выведены из под налогообложения.