25 марта 2014 г.

Правительство Великобритании расширило спектр налогооблагаемых объектов элитной жилой недвижимости, находящейся в корпоративной собственности. Теперь обложению налогом на недвижимость подлежат объекты стоимостью от 500 тыс. фунтов стерлингов. Введение данных мер призвано противодействовать уклонению от уплаты Гербового сбора и налога на наследство. Кроме того, это способ борьбы с практикой приобретения на юридическое лицо недвижимости, которая фактически не используется и пустует.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн отметил при оглашении Бюджета на 2014 год три основных изменения, позволяющих охватить налогами больше объектов жилой недвижимости и направленных против схем, используемых частными инвесторами для налоговой оптимизации за счет приобретения жилой недвижимости на юридическое лицо. Одновременно повышаются текущие ставки налога на владение жилой недвижимостью юридическими лицами.

Согласно новым правилам, Гербовый сбор (SDLT) в размере 15% юридическим лицам придется платить при покупке жилой недвижимости, стоимость которой начинается не с 2 млн. фунтов как раньше, а с 500 тыс. фунтов стерлингов. Соответственно, вводятся две новые категории налога на владение жилой недвижимостью юридическими лицами (ATED). Недвижимость стоимостью от 1 до 2 млн. фунтов стерлингов будет облагаться годовым налогом в размере 7,000 фунтов (с апреля 2015 года), а ставка ATED для недвижимости стоимостью от 500 тыс. до 1 млн. фунтов стерлингов устанавливается на уровне 3,500 фунтов (с апреля 2016 года). Налог на прирост капитала для корпоративных владельцев жилой недвижимости теперь, аналогично, будет распространяться и на объекты стоимостью от 500 тыс. фунтов стерлингов.

В качестве дополнительной меры по борьбе с инвестиционными схемами министерство финансов повысило ставки ATED для существующих налоговых категорий. Так с апреля 2014 года недвижимость стоимостью от 2 до 5 млн. фунтов стерлингов будет облагаться налогом в размере 15,4 тыс. фунтов, а недвижимость стоимостью свыше 20 млн. — налогом в размере 143,75 тыс. фунтов стерлингов в год.

Эксперты признают, что многие иностранные инвесторы использовали юридические лица как прикрытие — с целью ухода от налога на наследство, который в Великобритании составляет 40%. И налог ATED был введен в первую очередь, чтобы предотвратить уклонение от уплаты этого налога.

Обложение дополнительными налогами тех, кто приобретает дорогостоящую недвижимость, оформляя ее в корпоративную собственность, было впервые введено в 2012 году. Эти нововведения возникли на фоне опасений, что состоятельные инвесторы, зачастую иностранцы, покупают роскошные дома на имя компании, чтобы избежать уплаты Гербового сбора (SDLT). В связи с этим, для объектов недвижимости стоимостью свыше 2 млн. фунтов стерлингов, приобретаемых юридическим лицом, с 2012 года была установлена ставка SDLT на уровне 15%. Однако если физическое лицо приобретает компанию, которая уже является владельцем недвижимости, то этот гражданин платит Гербовый сбор в размере лишь 0,5% от суммы сделки, если компания британская, и вообще ничего не платит, если компания офшорная. Таким образом, введение 15% ставки Гербового сбора было явным препятствием для создания новых компаний, владеющих недвижимостью, но никак не влияло на уже существующие компании.

В результате в 2013 году был введен ежегодный налог на компании, владеющие жилой недвижимостью (ATED) для всех оформленных на юридические лица объектов жилой недвижимости на территории Великобритании стоимостью более 2 млн. фунтов стерлингов. Сумма налога определялась в зависимости от стоимости объекта недвижимости: так, объекты стоимостью от 2 до 5 млн. фунтов стерлингов стали облагаться налогом в размере 15 тыс. фунтов в год, а объекты стоимостью свыше 20 млн. — налогом в размере 140 тыс. фунтов стерлингов в год. Эти ставки ежегодно корректируются в соответствии с индексом потребительских цен.

Повышение ставок SDLT и ATED вызвало опасения, что эти меры задушат спрос на элитную недвижимость в Лондоне и отпугнут богатых иностранцев, потенциально готовых инвестировать в экономику Великобритании. Например, агенты, работающие в секторе элитной недвижимости, отмечали резкий рост числа сделок до принятия Бюджета 2012.

Сегодня все эти страхи выглядят необоснованными. В общем объеме сделок не произошло существенного снижения, а цены на первоклассную недвижимость в центре Лондона продолжают расти. По данным агентства недвижимости Savills, на конец прошлого года эти цены на 33,8% превышали прежний максимум, достигнутый в сентябре 2007 года. Эксперты считают, что новые меры не окажут особого влияния на рынок, поскольку инвесторы, приобретающие жилую недвижимость на юридическое лицо, в основном находятся в верхнем ценовом сегменте.

Практика показала, что выводить жилье из корпоративной собственности, чтобы избежать уплаты ежегодного налога, решило меньше владельцев элитной недвижимости, чем ожидалось. В итоге доходы от этого ежегодного налога и повышения ставки Гербового сбора оказались в 5 раз выше, чем первоначально прогнозировало министерство финансов Великобритании.

Нежелание выводить жилье из корпоративной собственности может быть связано с тем, что у состоятельных владельцев имеются иные мотивы использовать данную схему. По мнению специалистов, доходы от ATED оказались выше ожидаемых, поскольку в Правительстве посчитали, что все владельцы откажутся от обходных схем и станут владеть недвижимостью напрямую. Однако чиновники не учли, что корпоративное прикрытие не обязательно используется, чтобы только избежать уплаты Гербового сбора. В действительности одной из главных причин использования этой схемы является конфиденциальность и анонимность. В случае же прямого владения недвижимостью имя владельца появляется в Земельном реестре — общедоступной базе данных.

Еще одна причина заключается в том, что использование офшорной компании в качестве собственника жилья в Великобритании обеспечивает защиту от уплаты налога на наследство. Соответственно, ликвидация компании-держателя недвижимости приведет к потере этой защиты и, вероятно, повлечет за собой уплату налога на прирост капитала.

Более подробно о налогах, связанных с недвижимостью в Великобритании можно почитать в разделе Информация на нашем сайте.