06 марта 2014 г.

Правительство Англии ищет варианты для введения новых налогов, направленных на инвесторов, недвижимость которых простаивает пустой. Данный шаг, по их мнению, направлен на то, чтобы сократить дефицит жилья в Великобритании. Всего за несколько недель до обнародования бюджета Правительство спорит о том, какие еще налоги на дорогую недвижимость могут быть введены.

Напомним, что повышение в 2012 году налога на покупку дорогой недвижимости или Гербового сбора, а также объявление о введение нового налога на доходы с продажи недвижимости для иностранцев с 2015 года незначительно повлияло на количество иностранных инвесторов на рынке недвижимости Лондона.

В этом году Правительство обсуждает, возможности борьбы с элитной недвижимостью, которая была куплена исключительно в инвестиционных целях и никак не используется. По словам человека близкого к Правительству, основной мотивацией этого шага, является большое количество пустых домов и квартир в элитных районах Лондона, купленных иностранцами, в то время как простые Англичане не могут позволить купить собственное жилье.

Например, как мы упоминали ранее, на одной из самых дорогих улиц Лондона – Бишопс Авеню, множество домов стоимостью миллионы и десятки миллионов фунтов простаивают пустыми годами и десятилетиями и приходят, в конце концов, в непригодное для жилья состояние. По данным расследования газеты Evening Standard в Лондоне насчитывается более 700 пустующих элитных домов, общей стоимостью более 3 миллиардов фунтов.

Учитывая приближающиеся выборы в следующем году, Правительство пытается принимать популистские меры, направленные на борьбу с иностранцами, тратящими миллиарды на покупку недвижимости в Лондоне и взвинчивающие цены на местном рынке.

Хотя даже сейчас у местных властей есть возможность использовать повышенный в 1,5 раза местный налог на недвижимость (Council Tax) для домов простаивающих пустыми более двух лет, мало кто этим пользуется. Пока что единственным районом Лондона, где местная администрация ввела такой повышенный налог, является Кэмден.

По мнению большинства экспертов данные меры и возможные новые налоги на пустующую недвижимость являются исключительно популистскими и не способны коренным образом изменить ситуацию с нехваткой жилья в Англии, где ежегодно строиться на несколько десятков тысяч домов меньше, чем необходимо.

Более подробно о налогах, связанных с недвижимостью в Великобритании можно почитать в разделе Информация на нашем сайте.