05 Декабря 2013

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил сегодня о введение налога на доходы от продажи недвижимости в Англии иностранными инвесторами. Данный налог вступит в силу с Апреля 2015. В настоящий момент иностранные инвесторы не платят налог на доходы, полученные от продажи недвижимости на территории Великобритании. В то же время данный налог для местных жителей, продающих собственность, за исключением своего дома или квартиры, составляет от 18% до 28% в зависимости от уровня доходов. По заявлению Джорджа Осборна, данный шаг направлен на уравнение положения иностранных и местных покупателей; а также на то, чтобы остудить рынок недвижимости Лондона, который за последние 12 месяцев вырос на 10%.

Одной из главных причин роста был интерес к недвижимости Лондона со стороны иностранных покупателей. В центральном Лондоне до 70% новых квартир и домов покупается иностранными инвесторами, а на вторичном рынке в сегменте от £1 миллиона количество иностранных покупателей составляет до 30%. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что для иностранных покупателей налоговая составляющая не является главным фактором для покупки квартиры или дома в Лондоне, и данная мера не окажет значительного влияния на рынок.

Стоит также отметить, что налог с продажи недвижимости будет платиться только с прироста стоимости, начиная с момента введения налога, с Апреля 2015 года. То есть, если Вы купили квартиру сегодня и ее стоимость выросла на 10% до Апреля 2015, а затем еще на 10% до 2016 года, когда Вы ее продали, то налог будет уплачен только с 10% прироста стоимости.

В настоящий момент неизвестно, каким образом будет взиматься данный налог. Один из возможных механизмов будет вариант, когда ответственным за взимание налога будут юристы, оформляющие сделку купли-продажи.

Более подробно о налогах, связанных с недвижимостью в Великобритании можно почитать в разделе Информация на нашем сайте.