04 апреля 2014 г.

28 марта 2014 года британская налоговая служба (HMRC) представила на общественное обсуждение предварительный вариант о порядке применения и уплаты налога на прирост капитала (capital gain tax — CGT) для иностранных инвесторов, которые продают жилую недвижимость в Великобритании. О намерении расширить круг плательщиков данного налога правительство Англии первоначально заявило осенью 2013 года.

Традиционно нерезиденты Великобритании освобождались от уплаты CGT. Однако введение в 2013 году ежегодного налога на владение жилой недвижимостью юридическими лицами (ATED) пошатнуло данный принцип. Обнародованные новые предложения рассчитаны на дальнейшее расширение сферы применения налога на прирост капитала в Англии и призваны уравнять правила игры для граждан Великобритании и нерезидентов.

Основные положения документа:

  • Доходы, полученные при продаже недвижимости в Англии иностранными гражданами, начнут облагаться налогом с апреля 2015 года. При расчете налога будет учитываться только прирост стоимости недвижимости начиная с апреля 2015 года, поэтому иностранным инвесторам нужно будет провести профессиональную оценку активов по состоянию на эту дату: наличие оценки на апрель 2015 года будет полезно продавцу в случае, если налоговая служба Великобритании станет оспаривать величину дохода от продажи.
  • Новые правила касаются жилой недвижимости, которая фактически используется или потенциально подходит для использования в качестве места жительства.
  • Под налогообложение, в том числе подпадает жилая недвижимость в Англии, которая сдаются в аренду. Для нее не делается исключения, в отличие от правил уплаты ATED.
  • Новые правила также коснутся иностранных граждан, которые владеют недвижимостью не напрямую, а через посредство компаний, трастов, партнёрств и определенных видов фондов.
  • Иностранные участники партнёрств теперь наряду с партнёрами-резидентами будут уплачивать налог на прирост капитала в случае продажи партнёрством жилой недвижимости на территории Великобритании.
  • Аналогичным образом, новой схемой будут охвачены и трасты-нерезиденты, чтобы налоговый режим для них был таким же, как и для английских трастов.
  • Некоторые виды фондов и трастов в Великобритании на данный момент налогами не облагаются. Предполагается, что соответствующие исключения будут и впредь распространяться как на нерезидентные, так и на резидентные фонды и трасты.
  • Иностранные инвестиционные фонды недвижимости (Real Estate Investment Trusts — REITs) по новым правилам не будут облагаться налогом, поскольку приравниваются к британским REITs.

Напомним, что в 2013 году был введен ежегодный налог на владение жилой недвижимостью юридическими лицами (ATED) для объектов стоимостью более 2 млн. фунтов стерлингов. Тогда же было установлено, что данные объекты в случае их продажи должны облагаться налогом на прирост капитала (CGT). С 2014 года этот порог был снижен с 2 млн. до 500 тыс. фунтов стерлингов. Примечательно, что жилые объекты, сдаваемые юридическим лицом в коммерческую аренду, от уплаты ATED и CGT освобождались. Однако в настоящем документе высказывается намерение обложить налогом любой прирост капитала независимо от того, сдаётся ли недвижимость в аренду или используется для проживания. Суть предложений налоговой службы в том, что если иностранное юридическое лицо освобождено от уплаты CGT по правилам ATED, то оно всё равно будет платить налог в рамках нового расширенного режима.

Ставка налогом на прирост капитала для нерезидентов Великобритании будет соответствовать ставке для ее граждан: 18% для категории налогоплательщиков с годовым доходом менее 32 тыс. фунтов и 28% при годовом доходе более 32 тыс. фунтов стерлингов. Нерезиденты также смогут пользоваться правом вычета ежегодной необлагаемой налогом суммы (на данный момент она составляет 10.9 тыс. фунтов). Для частных лиц ставка CGT будет зависеть от общей суммы налогооблагаемого годового дохода и суммы прироста капитала. Ставки для иностранных компаний, фондов, трастов и других юридических лиц будут объявлены позднее.

Процесс обсуждения предложений налоговой службы Великобритании продлится до июня 2014 года. По его результатам, вероятно, будет выпущен сводный анализ полученных комментариев и подготовлен первоначальный вариант законопроекта, предположительно осенью. По всей видимости, предложения, представленные в предварительном документе, подвергнутся корректировкам, однако в своем нынешнем виде они весьма четко характеризуют правительственную позицию относительно иностранцев, инвестирующих в британскую жилую недвижимость.

Более подробно о налогах, связанных с недвижимостью в Великобритании можно почитать в разделе Информация на нашем сайте.