22 мая 2014 г.

Недавно Либеральные Демократы представили новый вариант спорного проекта налога на элитную недвижимость в Англии (mansion tax), который затронет десятки тысяч собственников жилья. Первый заместитель министра финансов Великобритании — Дэнни Александер отметил, что налог на объекты недвижимости стоимостью более 2 млн. фунтов стерлингов может быть введен в скором времени после выборов 2015 года. По его мнению, данная мера замедлит рост цен на недвижимость и успокоит ситуацию на рынке дорогостоящего жилья в Лондоне.

Первоначально Либеральные Демократы предложили установить налог в размере 1% с суммы, превышающей 2 млн. фунтов стерлингов. Например, владелец особняка стоимостью 3 млн. фунтов должен был бы платить 10 тыс. фунтов в год. На прошлой неделе Правительство пересмотрело свой проект, окрестив будущий налог «сбором с владельцев дорогостоящей недвижимости». В соответствии с новым вариантом проекта, ставка налога на жилую недвижимость дороже 2 млн. фунтов будет дифференцированной. Шкала будет разделена на несколько категорий, причем границы каждой категории, как предполагается, будут весьма широки — до 5 млн. фунтов.

Как показывает последний анализ рынка недвижимости в Англии, реализация предложений по поводу введения налога на элитную недвижимость в размере 1% в год с суммы, превышающей 2 млн. фунтов стерлингов приведет к тому, что новое налоговое бремя ляжет почти исключительно на владельцев недвижимости в центральных районах Лондона. По данным проводивших исследование специалистов сайта Zoopla, из общей суммы доходов от данного налога, которая оценивается в 1.2 млрд. фунтов стерлингов, на жителей Лондона будет приходиться свыше 1 млрд. Таким образом, это будет исключительно лондонский налог. На владельцев недвижимости за пределами британской столицы в регионе Юго-Восточная Англия придется 8%, или 94 млн. фунтов стерлингов. Вклад всей остальной Великобритании составит 56 млн. Владельцы недвижимости в одном только районе Кенсингтон и Челси будут приносить британской казне 400 млн. фунтов в год или 36% от всего предполагаемого объема собираемого налога.

Планы введения данного налога вызвали ожесточенную критику у владельцев домов в фешенебельных районах Лондона. Высказывается мнение, что некоторым жителям с низкими доходами или недостаточными сбережениями придется переехать. И Лейбористов, и Либеральных Демократов в прошлом уже критиковали за неточную оценку потенциальной величины доходов от нового налога. Либеральные Демократы полагали, что он будет приносить 1.7 млрд. фунтов стерлингов в год, тогда как Лейбористы называли сумму в 2 млрд. Специалисты KnightFrank дают куда более осторожную оценку: 1,3 млрд. Эта цифра ближе к оценке экспертов Zoopla – 1,2 млрд.

По их расчетам, в случае введения налога в нынешнем варианте его будут платить 82 тыс. владельцев недвижимости, причем средняя сумма уплачиваемого налога составит для этих домохозяйств 14.5 тыс. фунтов стерлингов в год. По словам представителей сайта Zoopla, владельцы домов в Лондоне и Юго-Восточной Англии уже и так платят львиную долю британских налогов на недвижимость. Введение дополнительного налога, взимаемого с суммы, превышающей некий произвольно установленный порог, лишь усугубит диспропорцию на рынке.

Более подробно о налогах, связанных с недвижимостью в Великобритании можно почитать в разделе Информация на нашем сайте.